フーディストノートアプリ

身近な食材でできる♪「マレーシア料理」に挑戦!

身近な食材でできる♪「マレーシア料理」に挑戦!
多民族国家のマレーシアにはおいしいお料理がたくさん!主にマレー系・中国系・インド系などそれぞれの民族独自の食文化があります。今回はそんなマレーシア料理の中から、日本でも再現できそうなレシピを集めました。麺やお米の料理でも少し味付けを変えるだけで、手軽に多国籍気分を味わえますよ♪
pon
pon
2017/01/31
2021/09/28
view

肉骨茶(バクテー)

バクテーは骨付きの豚肉を漢方や野菜と一緒に煮込んだ鍋料理です。圧力鍋を使えば簡単!中華寄りのお料理なので、揚げパンを添えるのが定番スタイルです。スターアニスを加えると本格的に。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/14640795

ラクサ風ヌードル

マレーシアの定番麺料理です。酸味があるものやカレー風味など、地域によって味が異なるところは日本のラーメンと似ていますね。ココナッツミルクとタバスコでマイルドな辛さに仕上げます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34627/blog/13997529

ニョニャ ポピア

ポピアは、甘辛く炊いたカブを卵入りの薄い生地で包んだ春巻きです。切り干し大根の煮物でOK。そのほかに錦糸卵にパクチーなどを巻きます。田楽味噌や甜麺醤など、甘辛いタレがよく合います!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/187078/blog/15702499

クレイポットチキンライス

土鍋でガンガン炊いてオコゲを作る屋台料理です。今回はより手軽に炊飯器で作るレシピを。本来は骨付き肉と中国の腸詰めを使いますが、食べやすいように鶏もも肉とあらびきソーセージで代用します。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/16041903

テ・タリック

暑いマレーシアの人たちは紅茶と言えば甘~いミルクティ。スパイスを煮出した紅茶にコンデンスミルクをたっぷり入れます。高いところから注いで風味を立たせるのがポイント!辛口料理ともよく合います。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68108/blog/13392128

マレーシアはあまり馴染みがないかもしれませんが、実はとてもご飯がおいしい国で、日本人好みのお料理も多くあります。身近な食材で作れるので、挑戦してみてください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事