大葉があったら絶対ためして♪絶品!「和風ツナトースト」の作り方

こんにちは!
市販のパンでごちそうパンアレンジ♪フーディストノートアンバサダーのみぃ*です。
パンにツナというとマヨネーズがつきもの。でもこのツナトースト、じつはマヨネーズは使わない和風ツナトーストなんです。
ツナには大葉とかつおぶしを加えることで、風味豊かな味わいに。ひと口食べれば、大葉の香りがふわっと鼻に抜けて、とてもさわやかです。
マヨネーズなしでもしっかりコクがある秘密は、クリームチーズと少しのおみそ。焼き立ての香ばしさと、和の旨みをぜひ楽しんでみてください♪
それでは材料とレシピのご紹介です。
「大葉香る 和風ツナトースト」レシピ
作業時間
10分
分量
1人分
材料
・食パン…1枚
・ツナ缶(ノンオイルタイプ)…1缶
・クリームチーズ…15g
・みそ…スプーンの先くらい
・大葉…3、4枚
・かつおぶし…1g
・粗びき黒こしょう…たっぷり
作り方
1. ツナ缶は油、水気を切り、クリームチーズ、大葉、みそ、かつおぶしを入れて混ぜる。
※大葉は丸めてハサミでせん切りにしてから混ぜます
2. 食パンの上に1をのせて。トーストする。
3. 仕上げに粗びき黒こしょうをかける。
おいしさのポイント
・ノンオイルタイプのツナ缶を使用していますが、オイル漬けの場合はしっかりと油をきりましょう。
・クリームチーズはしっかり混ざらなくても大丈夫です。はじめに冷蔵庫から出しておくと、ほどよくやわらかくなり混ぜやすいですよ。
動画でも作り方をチェック♪
香りも楽しむ和風ツナトースト。大葉が余ったらぜひ作ってみませんか?
マヨネーズが苦手な方も、そうでない方も楽しんでいただけるトーストになってますので、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。楽しくおいしい時間を過ごせますように。

市販のパンで手軽に楽しめるトーストやサンドイッチなど、食事系、スイーツ系のごちそうパンのアレンジレシピを紹介中。
<Instagram>
みぃ* ︱パン・トーストアレンジレシピ(@mii_kitchendiary)
<X>
みぃ*(@mi_mi_mi_p)
<TikTok>
みぃ*(@mii_kitchendiary)
<YouTube>
「みぃ* 簡単ごちそうパンアレンジレシピ」
※みぃ*さんへの取材・仕事依頼はこちら