上手に焼ける?「シュークリーム」の基本の作り方とアレンジ

上手に焼ける?「シュークリーム」の基本の作り方とアレンジ
定番お菓子のシュークリーム。ふんわりさくさくとした生地が魅力ですが、手作りではうまく膨らまなかったり生地を焦がしたりと失敗がつきものです。そこで今回はシュークリームの基本の作り方とアレンジレシピをまとめました。解説をしっかり読めば、失敗知らず!
pon
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2016/11/04
2021/10/07
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基本のシュークリーム

手早く作業する、高温で焼くなどきれいに膨らますコツが丁寧に解説されています。まずは基本の生地作りに挑戦してみて♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/76305/recipe/569094

ホットケーキミックで!まんまるシュークリーム

焦がしやすい鍋での作業を電子レンジで!ヘラも絞り袋も使わないので、普段お菓子を作らない人でも手軽に挑戦できますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/926425

オレンジカスタードのシュークリーム

カスタードクリームにオレンジジュースを加えた爽やかなアレンジです。あれば皮も使うと、さらに風味アップ!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1059577

ダブルマロンシュークリーム

クリームに個性があるのでシュー皮はシンプルに。手間のかかるカスタードは市販品で手軽に作り、マロンクリームはラム酒を入れて大人の味に仕上げます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40911/recipe/328809

抹茶カスタードのシュークリーム

アーモンドをあしらったシュー生地は卵黄を塗るひと手間で艶が出ます。抹茶カスタードは濃厚で甘すぎないので、大人のおやつにぴったりです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127672/blog/14427364

シュークリーム作りはコツがいるので、何度も試して慣れていってくださいね。うまく作れたらクリームもアレンジして、色々な味を楽しんでください♪

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