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この秋は和菓子作りに挑戦!芋ようかんの作り方

この秋は和菓子作りに挑戦!芋ようかんの作り方
さつまいもが美味しくなってくる季節になりました。美味しいさつまいもを手に入れたら、和菓子作りに挑戦してみませんか?今回ご紹介する芋ようかんは、いもを寒天で固めるだけのとても簡単なお菓子です。おいもの甘みを楽しんでくださいね♪
pon
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2016/09/30
2024/04/26
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素朴な味が懐かしい!芋ようかん

裏ごしせず、寒天不要の簡単レシピです。くちなしの実は色づけに使いますが、なくてもOK。少し甘めにしておくと冷めても美味しく頂けます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037956

本格派芋ようかん

蒸して丁寧に裏ごししたさつまいもはとても滑らかです。こちらは寒天で固めるレシピ。材料が温かいほうが、作業がスムーズに進みます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34242/recipe/190930

クレームブリュレみたいな芋ようかん

生地は豆乳を加えて、しっとり柔らかめに作ります。ほろ苦いカラメル+バターのソースをかけて、洋風に。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/182354/recipe/973223

ジンジャー香る芋ようかん

ココナッツパウダーと生姜を加えたアレンジレシピです。フードプロセッサーかミキサーがあると、裏ごしの手間が省けるので便利ですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053940

安納芋の芋ようかん

安納芋の甘さを存分に生かした芋ようかんです。蒸さずに焼き芋にすることでより甘みが強く、口当たりも滑らかになります。安納芋があれば作ってみたいレシピ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/blog/15853589

芋ようかんは冷めると甘さを感じにくくなりますから、少し甘めに作るのが美味しくなるポイントです!さつまいもの甘さにはバラつきがあるので、味見をして砂糖の量を調節してくださいね♪

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