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自家製なら安くて美味しい♪「ドライトマト」の作り方とアレンジレシピ

自家製なら安くて美味しい♪「ドライトマト」の作り方とアレンジレシピ
ミニトマトが余りそう…。そんなときは、ドライトマトを作ってみませんか?トマトを乾燥させると、甘味と旨みがぎゅっと凝縮され、保存性も高まります。今回はオーブンで作る方法と、ドライトマトのアレンジレシピをご紹介します。
pon
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2016/09/28
2021/10/07
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自家製セミドライトマト

塩を振ったプチトマトを低温のオーブンでじっくり焼いたら完成の手軽なレシピです。水気が残っており日持ちはしません。作ったら早めに消費しましょう!

↓作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13068/recipe/2215

ドライトマト(オーブン使用)

真夏なら天日干しが良いですが、これからの時期はオーブンを活用します。完全に水分がなくなるまで熱すると、長期保存が可能です。保存袋や密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管します。

↓作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1048032

ドライトマトのオイル漬け

すぐに食べきれない分はオイル漬けにしておくと常備菜として便利!トマトの香りが移ったオイルもおいしいですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19330/recipe/6773

ドライトマトのアーリオ・オーリオ

ニンニクと唐辛子のシンプルなパスタです。ドライトマトの戻し汁をソースに使います。濃厚なトマトの旨味を味わってください♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051727

ドライトマトとチーズのケーク・サレ

水分が抜けて味が凝縮されたドライトマトはおかずパンの具にぴったり!冷めても美味しいので、作り置きして朝食に出せばとってもおしゃれですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/100022

ドライトマトの中華風煮込み

ベーコンのコクにドライトマトの旨味や酸味が溶け出したお出汁を高野豆腐がしっかり吸い込みます。ひよこ豆の甘さと食感がアクセントになった中華風煮物です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/145872/blog/16163592

ドライトマトはそのまま食べても良いし、アレンジも幅広く楽しめます。自家製ならコスパが良いのも嬉しい所です!ぜひ一度作ってみてくださいね♪

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