フーディストノートアプリ

このしょっぱさがたまらない!「なす」の梅風味のおかず

このしょっぱさがたまらない!「なす」の梅風味のおかず
今回はしょっぱ~い梅干しと、とろっとおいしいなすを合わせたおかずをご紹介します。ご飯のお供にもおつまみにもぴったりで、食欲がないときにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
goma22
goma22
2025/09/22
2025/09/22

トロうまなす

最初にご紹介するのは、ポン酢を使ったおかずです。さっぱりとしていながらも、ごま油の香りでやみつきになるおいしさ!電子レンジで簡単に作れるのも◎。

とろりなすと鶏むねの梅塩昆布和え

鶏むね肉と合わせた食べ応えのあるおかずです。鶏むね肉は600Wで2分、裏返して1分加熱しましょう。5分ほど水にさらしたなすは、600Wで3分加熱してくださいね♪

とろとろなすの梅大葉

続いてご紹介するのは、青じそのさわやかな香りが魅力のおかずです。じっくりと火を通すことで、驚くほどなすがとろっとろに!甘辛い味わいにご飯が止まらなくなりそう♪

豚しゃぶとなすの梅ポン和え

旨味たっぷりな豚肉と合わせたおかずです。なすは揚げ焼きするから、とってもジューシー♪そうめんやうどんと一緒にいただくのも◎。ごまの香りもたまりません!

梅(旨)ぇ〜鶏の南蛮漬け

最後にご紹介するのは、鶏もも肉と合わせたおかずです。調味料に漬ける時間が長いとなすは色落ちするので注意!しょっぱい味が好きな方は、梅干しの量を増やしても◎。

***

なすの梅風味おかずレシピを紹介しました。みなさんもぜひ食卓に取り入れてみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

主にグルメやレシピの紹介記事、コラム記事を執筆しているWebライター。おいしい物に目がなく、なかでもスイーツが大好き。新商品や限定品をリサーチすることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「なす」の人気ランキング
新着記事