夏の食卓やおつまみに!5分で作る「ゴーヤ」のおかず

夏の食卓やおつまみに!5分で作る「ゴーヤ」のおかず
夏野菜の代表格「ゴーヤ」。今夜はゴーヤでひと品作ってみませんか?材料はゴーヤと家に常備している食材のみ!5分で完成するスピードメニューを集めました。箸休めやおつまみに、是非参考にしてください。気になる苦味を和らげるコツも併せてご紹介します。
pon
pon
2016/08/05
2016/08/05
4,444 view

ゴーヤの甘辛炒め

ワタを取って下茹でしたゴーヤは苦味が気になりません。醤油と砂糖で甘辛く炒めます。鰹節は具材と仕上げのダブル使いで風味が豊か!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/113347/recipe/1072339

ワタごとゴーヤのチーズピカタ

ゴーヤの食感や苦味を丸ごと味わえるレシピです。麺つゆに浸したゴーヤを、チーズ入りの卵液で少しまろやかに。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/943616

ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ

ゴーヤは塩もみして軽く湯通しするので、サラダでも食べやすい!よく水気を絞って、ツナとマヨネーズで和えます。仕上げは黒胡椒で引き締め。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/83153/recipe/810349

ゴーヤのおひたし

種とワタを除いたゴーヤは、塩でよく揉んでしっかり水洗い。苦味をなくしたら麺つゆと鰹節でシンプルに召し上がれ!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/23104/recipe/10597

ゴーヤのザーサイ和え

レンジで軽く加熱したゴーヤに、スライスしたザーサイと干しえびを和えた中華風のひと品。ごま油と塩胡椒で味を調えます。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4265/recipe/2648

薄く切れば調理時間が短くて済むゴーヤ。夏らしくてこの時期のおかずにぴったりですね。和洋中とアレンジができるので、色々な味に挑戦してみてください♪

この記事のキーワード
新着記事