フーディストノートアプリ

5分でひと品完成!食卓を彩る「チンゲン菜」の小鉢

5分でひと品完成!食卓を彩る「チンゲン菜」の小鉢
食卓が少し寂しい、そんな日にはチンゲン菜を使った副菜はいかがですか?一年を通して価格が安定し、柔らかく食べやすいチンゲン菜は小さいおかずにうってつけの食材です。今回はチンゲン菜を使って、5分以内で完成する簡単レシピをご紹介します。
pon
pon
2016/08/02
2021/10/07
view

チンゲン菜とジャコのナムル

食べやすくカットしたチンゲン菜をレンジで調理。柔らかいのですぐ火が通ります。ジャコの塩気とごま油の風味が美味しそう!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/175496/recipe/958894

さっぱりチンゲン菜

レンジで加熱したチンゲン菜を、すり胡麻たっぷりの酢味噌で和えます。みりんを加えてほんのり甘めに。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/104358/blog/14074860

チンゲン菜の炒め蒸し

油と一緒にレンチンすると、まるで炒めたかのような食感に!香味野菜と中華スープの素で、しっかり味付けします。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267842

チンゲン菜の塩炒め

食感を良くするポイントは茎→葉の順に炒めること。シャキシャキのチンゲン菜をシンプルな塩胡椒でいただきます。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/14824227

チンゲン菜ともやしのお浸し

さっと茹でた野菜をキムチ鍋の素で和えたピリ辛お浸しです。熱いうちに和えて、味を馴染ませます。水気はさっと切る程度でOK。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/6797

チンするだけ、和えるだけの簡単レシピばかりですが、緑があるだけで食卓が華やぎます。手早く作れて美味しいチンゲン菜のおかず。ちょっと色味が欲しいときに、是非参考にしてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事