炒め物だけじゃない!今が旬の「チンゲン菜」レシピ

炒め物だけじゃない!今が旬の「チンゲン菜」レシピ
春と秋に旬を迎えるチンゲン菜。中華の食材としてお馴染みですが、いまいちレパートリーが広がらないと悩んでいる人も多いはず!ボリュームがあって煮崩れもしにくい人気の野菜。お料理の幅がぐっと広がるレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/17
2021/10/15
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チンゲン菜のナッツ白和え

コクのあるナッツを使った白和えはあっさりしたチンゲン菜の美味しさを引き出します。栄養も満点であと一品にぴったり!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/23257/recipe/10837

チンゲン菜と小女子(こうなご)のおひたし

小魚と合わせたおひたし。味付けは麺つゆだけなので、さっと作って朝食として、サラダ代わりとしてどうぞ!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/160714/blog/15099797

チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え

みずみずしいチンゲン菜とシャキッとしたレンコンの歯応えが美味しい一皿。酢味噌で和えてさっぱりと頂きます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/162259/recipe/890704

干しエビと青梗菜の中華スープ

食べ応えのある青梗菜をたっぷり入れれば、おかずにもなるスープがあっという間に出来上がりです。ヘルシーなのも嬉しいところ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/40978/blog/14239331

チンゲン菜のクリーム煮

牛乳で作ったクリーム煮はお手軽に出来て優しい味わいです。緑のチンゲン菜とカニカマは彩りも良く、食欲をそそります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147835/blog/15182099

クセが無くどんな料理にも合わせやすく、肉厚なのに歯切れがいいチンゲン菜。ビタミン、カロテン、カリウム等身体にいい栄養素も豊富なので、たっぷり食べて暑い季節を迎える前の身体作りに役立てましょう!

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