
混ぜて冷やすだけ♪桃缶で作れる「ミルキー桃アイス」が夏のおやつに最高♪
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、夏に欠かせない「アイス」のおやつ。桃の缶詰を使って、ミルキーでおいしいフローズンアイスが作れますよ♪
2025/07/08
2025/07/08
こんにちは。長田知恵(つき)です。
気がつけば、夏休み目前!
みなさま、夏休みの予定は立てていますか?
プールを出してほしい、花火がしたい、旅行に行きたい、かき氷が食べたい、流しそうめんをやりたい…。子どもたちのやりたいことをやりきれるかどうか…。
とにかく、1日1日を生き延びようと思います。
今回は、毎日忙しい夏休みにぴったりなおやつ、「アイス」のレシピをご紹介します!
ブレンダーやミキサーで攪拌するだけで、さっぱりミルキーな桃アイスが作れます。
最速5分でできてしまうのですが、そこにもうひと手間!凍らせたら、途中で数回ブレンダーやミキサーで攪拌すると、空気を含んでより口あたりがよくなり、とてもおいしく仕上がります♪
フローズンタイプのアイスなので、一気に食べると頭がキーンとするかもしれません。
ビスケットやウエハースなどがあると回避できますよ!
※ビスケットは、飾りだけじゃないんです(笑)
「ミルキー桃アイス」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間のぞく)
分量
5個分
材料
- 桃の缶詰の果肉…約250g
- A 練乳…50g
- A 牛乳…200g
- ビスケットやウエハースなど…適量
作り方
1. 容器に桃の果肉200gとAを入れ、ブレンダーまたはミキサーで攪拌する。
2. 残りの桃(50g)は小さめの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
※飾り用のため、不要な場合は1で全部使用してもOKです
3. ボウルに入れ、冷凍庫で4時間以上冷やす。途中、2~3回ブレンダーで攪拌する。
4. 固まったら器に盛り、2の桃をトッピングし、ビスケットを添える。
ポイント
- 冷凍後に2〜3回攪拌すると、空気を含んで軽やかになり、口あたりがよくなります
- ブレンダーがない場合は、スプーンでかき混ぜてください
- あまりかき混ぜなかった場合、硬くなるので、食べる少し前に冷蔵庫に移すなどしてください
- 桃缶の代わりに、マンゴーでもOKです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
夏の暑い日に、ミルキーでさっぱりな桃アイス♪ぜひ、お試しくださいませ。