ご飯に合う!合わせみそでコクうま「麻婆なす」レシピ
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに夏の味覚なすを使った「麻婆なす」の作り方を教えていただきます。豆板醤のピリ辛と合わせみその甘さとコクが絶妙にマッチ♪片栗粉を使わずに、調味だれをからめたらできあがるので簡単ですよ!
2025/07/12
2025/10/28
4
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
豚ひき肉と今が旬のなすを炒めて、調味だれをからめたら完成!おみそを使った片栗粉なしの「簡単麻婆なす」のレシピをご紹介します。

ご飯のお供に最高♪
「合わせみそでコクうま!簡単麻婆なす」レシピ
分量
2人分
材料
なす(縦4等分→2等分の斜め切り)…3本
豚ひき肉…200g
塩・こしょう…少々
A すりおろしにんにく(チューブ)…小さじ1
A 合わせみそ…大さじ1
A 豆板醤…小さじ1
A きび砂糖…小さじ1
A しょうゆ…小さじ2
A 酒…大さじ1
A ごま油…大さじ3
作り方

1. Aを合わせ調味たれを作っておきます。

2. フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、なすを炒めて取り出します。

3. 続けて同じフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。

4. 2のなすを戻し入れます。

5. 1の調味たれを加えます。

6. サッと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えればできあがりです。


ワンポイントアドバイス
・調味たれのみそはしっかり溶かします。
・豆板醤の量はお好みで加減してください。
・きび砂糖は白砂糖やてんさい糖の代用可です。
今が旬でおいしい夏野菜のなすは、体内の余分な塩分や水分を体外に排出してくれるから、夏バテ症状の予防や緩和にひと役かってくれるそうです。
今夜、麻婆なすにしませんか?
ぜひ、お試しくださいね♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら

