副菜にぴったり♪15分以内で作れる「水菜×油揚げ」のお手軽レシピ

副菜にぴったり♪15分以内で作れる「水菜×油揚げ」のお手軽レシピ
毎日の献立、何を作ろう…と悩むことも多いですが、今回はそんなときにおすすめの「水菜」と「油揚げ」を使ったお手軽副菜レシピをご紹介します!水菜は年中手に入りますが、実はこれからが旬の食材。油揚げも冷凍保存ができて便利なので、ぜひ活用してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2020/10/23
2021/10/07
view

油揚げと水菜のあっさり炒め

油揚げと水菜、えのきをカットしてフライパンで炒め、醤油や酒などで味付けするだけ♪最初に油揚げをこんがり焼くのがおいしく仕上げるポイントです!

レシピをチェック!>>

油揚げの水菜チーズ詰め焼き

油揚げに水菜と塩昆布、チーズを詰めて口を止め、フライパンでじっくり焼けば出来上がり♪お好みでめんつゆをつけて食べるのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

水菜と油揚げの煮浸し

油抜きした油揚げをだし汁で煮込み、ざく切りした水菜をプラス。さっと作れるので、あと一品ほしいときにぴったりです♪

レシピをチェック!>>

カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ

カリカリになるまで焼いた油揚げと、洗って水気を切った水菜を盛りつけて、ポン酢をかけるだけ♪シンプルですが、水菜をたっぷり食べられますよ。

レシピをチェック!>>

鶏ささみの油揚げと水菜のごま和え

水菜と油揚げにささみを加えてボリュームアップ!トースターで焦げ目をつけた油揚げとシャキシャキの水菜の食感が楽しめる一品です♪

レシピをチェック!>>

水菜と油揚げは使い勝手がよく、炒め物や煮物、和え物、サラダまでいろんなレシピに活用できます。メインのおかずに合わせて調理方法を変えられるので、ぜひ取り入れてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事