さっぱりだから夏にぴったり!「おろし蕎麦」のおすすめレシピ

さっぱりだから夏にぴったり!「おろし蕎麦」のおすすめレシピ
暑い日が続くと食欲が落ちて…という方も多いのでは?そこで今回は、さっぱり食べられる「おろし蕎麦」のレシピをご紹介します!のどごしのよい蕎麦なら食欲がないときにも食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/08/02
2021/10/07
view

おろし蕎麦

蕎麦を茹でて、大根おろし、千切りにしたきゅうり、小ねぎ、刻み海苔、炒りごまをかけ、仕上げに濃いめの麺つゆをかけるだけ!大根おろしたっぷりで、さっぱりといただけます♪

レシピをチェック!>>

ミネラルたっぷり 納豆おろし蕎麦

ひじきやワカメ、納豆など栄養満点に仕上げたおろし蕎麦レシピ。もやしを一緒に入れると、シャキシャキ食感も楽しめます♪

レシピをチェック!>>

オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦

大根おろし以外に茄子やオクラをトッピングすると、食べごたえのあるおろし蕎麦に。刻んだ梅干しを乗せると、彩りもきれいになりますね♪

レシピをチェック!>>

とろろ納豆おろし蕎麦

大根おろしは、ネバネバ食材の納豆や長芋とも相性ばっちり!お好みで卵黄をトッピングするのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

焼き野菜のピリ辛たっぷりおろし蕎麦

ピリ辛好きな方は、タレから手作りのレシピもおすすめ♪タレはレンジで作れるので、意外とお手軽ですよ!

レシピをチェック!>>

乾麺や冷凍、生タイプなど、蕎麦の麺にもいろんな種類がありますが、時間がないときには冷凍タイプがおすすめです♪冷凍タイプであれなばレンチンでもOKなので、時間がないときにはぜひ使ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事