常備菜にもおすすめ!野菜がおいしい「ごま炒め」レシピ

常備菜にもおすすめ!野菜がおいしい「ごま炒め」レシピ
今回は、風味豊かなごまを使って作る「ごま炒め」のレシピをご紹介します。食材を炒めてごまを加えるだけととても簡単ですが、ごまを入れることで食感にも見た目にもよいアクセントがうまれるのでかなりおすすめなんですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
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2019/06/30
2021/10/07
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れんこんのごま炒め

薄切りにしたれんこんを水にさらし、ごま油で炒めたら甘辛く味付けます。炒りごまをすってから使うと、風味が一気にアップしますよ♪

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ピーマンの和風ごま炒め

ピーマンとにんじんを切って炒めたら、顆粒の出汁の素とすりごま、七味唐辛子と合わせるだけ!そうめんに乗せたり卵焼きに混ぜたりするのもおすすめです♪

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なすとピーマンの中華風黒ごま炒め

こちらはオイスターソースと黒ごまを使って中華風に仕上げたごま炒めレシピです。お好みで豆板醤を入れるのもおすすめですよ♪

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ピーラーにんじんとお揚げのごま炒め

油揚げを炒めたら、ピーラーで薄切りにしたにんじんも炒め、調味料と合わせます。薄く切ったにんじんは火の通りも早いので、あっという間に作れますよ♪

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じゃこと小松菜のピリ辛ごま炒め

たっぷりのお湯でゆでた小松菜を荒く刻み、調味料やちりめんじゃこと一緒に炒めます。小松菜の水分が残っていると味が薄まるので、水気はしっかり絞るようにしてくださいね。

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ひと口にごまと言っても、白ごまや黒ごま、すりごまに練りごまなど、さまざまな種類があります。料理によって使い分けるのもおすすめなので、ぜひ揃えてみてくださいね!

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