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一口サイズがかわいい♪さわやか「レモンクッキー」の作り方

一口サイズがかわいい♪さわやか「レモンクッキー」の作り方
簡単お菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「レモンクッキー」のレシピを教えていただきます。生地にもグラスアローにもレモン果汁が入ってさわやか♪かわいらしい一口サイズにシャリッとサクサクの食感で、食べだしたら止まらなくなりそうです。
chiyo
chiyo
2025/07/03
2025/07/03

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

一口サイズのかわいいレモンクッキー♪

レモン果汁入りのグラスアローはさわやかレモン味♪クッキー生地にもレモン果汁を入れました!

シャリっとサクサク!食感もおいしい♪

「レモンクッキー」レシピ

レモンクッキー

分量

クッキー9枚分

材料

【クッキー生地】

  • 無塩バター…20g
  • グラニュー糖…15g
  • 全卵…8g
  • レモン果汁…3g
  • 薄力粉…45g
  • アーモンドパウダー…10g

【グラスアロー】

  • 粉糖…20g
  • レモン果汁…4g

【トッピング】

  • ピスタチオダイス…お好みで適量

下準備

1. 無塩バターを常温に出しておき、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。

2. 全卵を常温に出しておき、よく溶いておく。

3. レモン果汁(クッキー生地用)を常温に出しておく。

4. 薄力粉をふるっておく。

作り方

1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターをヘラでなめらかにする。

レモンクッキー

2. グラニュー糖を加えヘラでなじませてから、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

レモンクッキー

レモンクッキー

3.常温に戻してよく溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度ホイッパーでふわっとするまでよく混ぜる。

レモンクッキー

レモンクッキー

4. 常温に戻した冷たくないレモン果汁を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

レモンクッキー

5. ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

レモンクッキー

6. 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、生地をまとめて冷蔵庫で少し冷やす。

※季節にもよりますが、生地を丸められる固さになればOKです

レモンクッキー

7. 生地を9分割する(1個あたり約11gが目安)。

レモンクッキー

8. 分割した生地を、手のひらでコロコロ転がし丸くする。

レモンクッキー

9. 火の通りをよくするため、真ん中を軽く押しつぶす。

レモンクッキー

10. 両サイドをつまんでレモンの形らしく成形、天板に並べる。

レモンクッキー

11. 天板ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。

レモンクッキー

12. 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

レモンクッキー

焼けました!

レモンクッキー

※クッキーが焼けたらオーブンから出して冷ましておきます。クッキーが冷めてからグラスアローを作ります

13. 粉糖にレモン果汁を加えよく混ぜる。

レモンクッキー

グラスアローのできあがり!

14. クッキーにグラスアローをかける。

※グラスアローが垂れるので、下に何か敷いておくとよいです

レモンクッキー

グラスアローが乾いたらできあがり!

レモンクッキー

お好みでピスタチオダイスなどトッピングするとかわいさアップです♪

レモンクッキー

レモンクッキー

ひとくちサイズのかわいいレモンクッキー♪

さわやかなレモン味でどんどん食べられちゃうおいしさです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

レモンクッキー

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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