子どもと一緒に作れる!カルディ「カラフルゼリーの素」で楽しく色の実験を♪

カルディ「カラフルゼリーの素」とは
カルディの「カラフルゼリーの素」は、青・赤・黄色の3色のゼリーの素が入っています。色の原理を利用して緑や紫なども作れるのでとてもカラフルなゼリーができあがります。
耐熱容器にゼリーの素と水を入れてレンジでチンをすれば、それぞれの色のゼリーができるのでとても簡単!
親子での夏休みクッキングにもおすすめです。
いろんな色のゼリーを作ってみよう!
実際に「カラフルゼリーの素」で、カラフルゼリーを作ってみます。パッケージの裏に丁寧に作り方が書いてあるので、とてもわかりやすいです。
ゼリーの素を溶かしてカラフルなゼリー液を作ろう!
まずは、ゼリー液を作ります。袋を開けると、青・赤・黄色のゼリーの素が7gずつ入っています。
それぞれを耐熱容器に入れて水100mlを加えます。それぞれの色が結構はっきりと発色していました。
3色のゼリー液をそれぞれしっかり混ぜ合わせると、まだ粉っぽさが少し残っています。この状態でラップをして電子レンジで温め、ゼリーの素を完全に溶かします。
※500W・600Wで1分~1分10秒温めましょう。やけどには十分注意してくださいね
ゼリーの素がしっかり溶けると、とろっとした液体になります。青・赤・黄色のゼリー液を組み合わせて、オレンジ・紫・緑色のゼリー液を作りました。
パッケージの後ろに組み合わせが書いてありますが、あえて見ずに「どの色とどの色」を合わせれば「何色」になるのか?お子さんにクイズを出しながら作ると楽しいかもしれません。
夏休みのちょっとした実験にも◎。
レンチンしたゼリー液は、時間が経つとこのように色が混ざりにくくなるので、そうなった時はもう一度レンチンするとしっかり溶けて混ざるので安心してください。
冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
冷やしたゼリーを盛り付けよう!
約2時間半冷やしたゼリーです。ゼラチンで作ったようなやわらかめのゼリーでした。これを器に盛りつけていきます。
全ての色をバランスよく盛り付けると、きらきらと宝石のようなゼリーになり、とてもきれいです♪ソーダ風味のゼリーにソーダを加えても牛乳を加えても良し。
ホワイトソーダを加えるとより一層カラフルさが際立ちました!カルディ「カラフルゼリーの素」は、1回で約2人分の量ができます。
キンキンに冷やして食べたら暑い夏にぴったり!作る工程も食べるときも楽しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
今回紹介した商品
販売店:カルディコーヒーファーム
商品名:カラフルゼリーの素
内容量:21g
価格:240円(税込)
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください