
秋冬の定番おかずに◎「ごぼうとさつまいものきんぴら」レシピ【腸活常備菜】
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、甘辛味がクセになる、食物繊維たっぷりのごぼうとさつまいもを使ったきんぴらです。腸活したいときの常備菜にもおすすめですよ。
2025/09/23
2025/09/23
こんにちは(*^^*)
料理研究家のMizukiです♪
今日ご紹介するのは、「ごぼうとさつまいものきんぴら」のレシピです。
心地よい歯ごたえのごぼうに、ほんのり甘いさつまいもを合わせました。
食物繊維たっぷりでお腹にやさしい、わが家の腸活常備菜です♪
ほっとする味わいですので、よかったらお試しくださいね。
「ごぼうとさつまいものきんぴら」レシピ
分量
2〜3人分
材料
- ごぼう…小1本(100g)
- さつまいも…1/2本(150g)
- ごま油…大さじ1
- A 水…大さじ2
- A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
- A 砂糖…大さじ1/2
- ごま…適量
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ取り、太めのせん切りにして水にさっとさらし、水気を切る。さつまいもは皮ごと太めのせん切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1のごぼうを3〜4分炒める。
3. Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、器に盛ってごまを振る。
ポイント
・ごぼうとさつまいもは火が通りやすいように、細めに切りましょう
・お好みで赤唐辛子(小口切り)を加えても◎
スタイリングポイント
古谷製陶所さんの「輪花鉢」を使用しました♪かわいい縁のおかげで、素朴で地味なおかずも華やかに見せてくれます。さつまいもの皮が見えるように盛り付けると、彩りもきれいに仕上がります◎
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!