お箸が止まらない!しにゃさんのやみつき無限飯がクセになるおいしさ

Instagramフォロワー数76万人超!人気フーディストのしにゃさんが「しにゃのやみつき無限飯BEST250」を発売されました。食欲をそそる超山盛りおかずが晩酌にもぴったりで、子どももぱくぱく食べてくれると大好評。クセになるちょっと濃い味と見た目のインパクトで家族みんなのお箸が止まらないおいしさです。
2025/06/11
2025/06/11
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しにゃさんのごはん作りは、基本的に平日の仕事を終えて帰ってきてからのスタート。ヘトヘトでも作れるようにめんどうな工程はなるべく省略しています。キッチンバサミやポリ袋を活用して洗い物を減らしたり、フライパン1つでパスタを仕上げたりと、手間なし調理が特徴です。今回は本書の中から山盛り飯の代表作となる食材を活用した3点をご紹介します。
「さっぱりやみつき!えびとミニトマトのマリネ」レシピ
ぷりぷりえびをふんだんに使った人気マリネ。バジルの風味と彩りの野菜で華やかな味に。暑い日におすすめです。
分量
3~4人分
材料
冷凍むきえび…15尾
ミニトマト…15個
きゅうり…1本
フレッシュバジル…5~6枚
A オリーブオイル…大さじ3
A 酢…大さじ1
A はちみつ…小さじ1
A 塩…少々
A 粗びき黒こしょう…適量
作り方
- 冷凍むきえびは塩水に浸けて解凍し、鍋でゆでてお湯を切る。
- ミニトマトは半分に、きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。バジルはみじん切りにする。
- Aと、1、2をボウルで混ぜ、30分~1時間ほどおいて味をなじませる。
「サーモンとアボカドのオリーブバジルモッツァレラ」レシピ
ねっとり濃厚サーモンに黒オリーブの塩気がアクセント!
分量
3~4人分
材料
サーモン…200g
アボカド…1個
黒オリーブ(塩漬け)…60g
A モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…90g
A オリーブオイル…大さじ2
A 乾燥バジル、塩…各小さじ1/2
A 粗びき黒こしょう…たっぷり
ディル(刻む・好みで)…適量
作り方
- アボカドは種と皮を取り除き、ひと口大に切る。オリーブは半分に切る。サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
- ボウルにAを入れ、1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間味をなじませる。
- 器に盛り、好みでディルを散らす。
「にんじんと生ハムのクリチーサラダ」レシピ
カラフルなごちそうサラダ♪レンチンでにんじんの甘さが際立ちます
分量
3~4人分
材料
生ハム…60g
にんじん…2本
コーン缶(ホールタイプ)…135g
A クリームチーズ…60g
A スパイスソルト…適量
パセリ(刻む・好みで)…適量
作り方
- にんじんは皮をむき、スライサーなどでせん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- 生ハムをキッチンバサミで細長く切りながら1に加え、汁気を切ったコーン、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど味をなじませ、器に盛って好みでパセリを散らす。
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お酒のアテにはもちろん、毎日のおかずにもぴったりなレシピがそろいました。本書では他にもから揚げやハンバーグなどの定番おかずや副菜になる野菜のおかず、簡単パスタなど250品が収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。