フーディストノートアプリ

お箸が止まらない!しにゃさんのやみつき無限飯がクセになるおいしさ

お箸が止まらない!しにゃさんのやみつき無限飯がクセになるおいしさ
Instagramフォロワー数76万人超!人気フーディストのしにゃさんが「しにゃのやみつき無限飯BEST250」を発売されました。食欲をそそる超山盛りおかずが晩酌にもぴったりで、子どももぱくぱく食べてくれると大好評。クセになるちょっと濃い味と見た目のインパクトで家族みんなのお箸が止まらないおいしさです。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/11
2025/06/11
6
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

しにゃさんのごはん作りは、基本的に平日の仕事を終えて帰ってきてからのスタート。ヘトヘトでも作れるようにめんどうな工程はなるべく省略しています。キッチンバサミやポリ袋を活用して洗い物を減らしたり、フライパン1つでパスタを仕上げたりと、手間なし調理が特徴です。今回は本書の中から山盛り飯の代表作となる食材を活用した3点をご紹介します。

「さっぱりやみつき!えびとミニトマトのマリネ」レシピ

ぷりぷりえびをふんだんに使った人気マリネ。バジルの風味と彩りの野菜で華やかな味に。暑い日におすすめです。

さっぱりやみつき!えびとミニトマトのマリネ

分量

3~4人分

材料

冷凍むきえび…15尾

ミニトマト…15個

きゅうり…1本

フレッシュバジル…5~6枚

A オリーブオイル…大さじ3

A 酢…大さじ1

A はちみつ…小さじ1

A 塩…少々

A 粗びき黒こしょう…適量

作り方

  1.  冷凍むきえびは塩水に浸けて解凍し、鍋でゆでてお湯を切る。
  2.  ミニトマトは半分に、きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。バジルはみじん切りにする。
  3.  Aと、1、2をボウルで混ぜ、30分~1時間ほどおいて味をなじませる。

「サーモンとアボカドのオリーブバジルモッツァレラ」レシピ

ねっとり濃厚サーモンに黒オリーブの塩気がアクセント!

サーモンとアボカドのオリーブバジルモッツァレラ

分量

3~4人分

材料

サーモン…200g

アボカド…1個

黒オリーブ(塩漬け)…60g

A モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…90g

A オリーブオイル…大さじ2

A 乾燥バジル、塩…各小さじ1/2

A 粗びき黒こしょう…たっぷり

ディル(刻む・好みで)…適量

作り方

  1. アボカドは種と皮を取り除き、ひと口大に切る。オリーブは半分に切る。サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
  2. ボウルにAを入れ、1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間味をなじませる。
  3. 器に盛り、好みでディルを散らす。

「にんじんと生ハムのクリチーサラダ」レシピ

カラフルなごちそうサラダ♪レンチンでにんじんの甘さが際立ちます

にんじんと生ハムのクリチーサラダ

分量

3~4人分

材料

生ハム…60g

にんじん…2本

コーン缶(ホールタイプ)…135g

A クリームチーズ…60g

A スパイスソルト…適量

パセリ(刻む・好みで)…適量

作り方

  1.  にんじんは皮をむき、スライサーなどでせん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2.  生ハムをキッチンバサミで細長く切りながら1に加え、汁気を切ったコーン、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど味をなじませ、器に盛って好みでパセリを散らす。

・・・・・

お酒のアテにはもちろん、毎日のおかずにもぴったりなレシピがそろいました。本書では他にもから揚げやハンバーグなどの定番おかずや副菜になる野菜のおかず、簡単パスタなど250品が収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

表紙
『しにゃのやみつき無限飯BEST250』
小川真哉(著)

Instagramフォロワー数76万人超えのしにゃさん。仕事や家事が忙しくても作れる、簡単でおいしいレシピと、食欲をそそる超山盛りおかずで大人気に。前作の『しにゃのやみつき!つまみ飯』から早3年、さらに料理の腕を磨きレパートリーも無限大に増えました。家族に人気の定番おかずやワンパンパスタ、ご飯やスープ、もちろんおつまみまで、大充実の内容で全250レシピを掲載。

   
小川真哉(しにゃ)さん

1987年生まれ。和歌山県在住。2児の父。仕事や育児が忙しくても作れる簡単でおいしいおつまみレシピと、食欲そそる超山盛りの写真で、ブログ「しにゃ ごはんblog~深夜のおつまみと男飯!!」が大人気に。Instagramのフォロワーは76万人を超える(2025年4月現在)。著書に『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社刊)がある。

<ブログ>
しにゃ ごはんblog~深夜のおつまみと男飯!!

<Instagram>
しにゃ-shinya ogawa-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

協力・画像提供:扶桑社

 

 

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事