
どこを食べてもみかん!果肉たっぷり「つぶつぶみかんゼリー」の作り方
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、果肉たっぷり&つぶつぶ食感が楽しい、「つぶつぶみかんゼリー」です。火を使わずに簡単に作れるので、暑い季節のおやつにぴったり。使う材料は3つだけなのでお手軽です。
2025/06/08
2025/06/08
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、材料3つでできる、さっぱりしたみかんゼリーの作り方です。
以前、材料2つでできるゴロゴロみかんゼリーをご紹介しましたが、
今回は、果肉をつぶして“つぶつぶ感”を出しているので、どこを食べてもみかんを感じられるゼリーに仕上がっています。
また、オレンジジュースを使用するので、より果物感のあるゼリーになっています。
よかったらお試しください♪
「つぶつぶみかんゼリー」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間は除く)
分量
450mlの保存容器1個分(今回はイワキの耐熱ガラス容器を使用)
※耐熱容器でなくても問題ありません
材料
- みかんの缶詰…1缶(総量425g)
- 粉ゼラチン…5g
- オレンジジュース(果汁100%)…300ml
作り方
1. みかんの缶詰を開けて果実とシロップに分ける。果実は保存容器に入れ、フォークで切るようにして細かくつぶす。シロップは取っておく。
2. 耐熱カップにオレンジジュース100mlを注ぎ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
ふやけたら、電子レンジ600Wで50秒加熱し、よく混ぜて溶かす。残りのオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。
3. 1の保存容器に2を注ぎ入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
固まったら、取り置いていたシロップをかけていただきます。
ポイント
- みかんをつぶすと果汁も出てきますが、それも含めてゼラチンとジュースの分量を調整しています
- みかんは多少ごろっとした部分が残っていても大丈夫です
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
これからの季節にさっぱり食べられるデザートです。よかったらお試しくださいませ。
材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」