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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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どこを食べてもみかん!果肉たっぷり「つぶつぶみかんゼリー」の作り方

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、果肉たっぷり&つぶつぶ食感が楽しい、「つぶつぶみかんゼリー」です。火を使わずに簡単に作れるので、暑い季節のおやつにぴったり。使う材料は3つだけなのでお手軽です。
2025/06/08
2025/06/08
ふわふわ&さっぱり!ハマるおい...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、材料3つでできる、さっぱりしたみかんゼリーの作り方です。

以前、材料2つでできるゴロゴロみかんゼリーをご紹介しましたが、

今回は、果肉をつぶして“つぶつぶ感”を出しているので、どこを食べてもみかんを感じられるゼリーに仕上がっています。

また、オレンジジュースを使用するので、より果物感のあるゼリーになっています。

よかったらお試しください♪

「つぶつぶみかんゼリー」レシピ

つぶつぶみかんゼリー

調理時間

10分(冷やす時間は除く)

分量

450mlの保存容器1個分(今回はイワキの耐熱ガラス容器を使用)

※耐熱容器でなくても問題ありません

材料

  • みかんの缶詰…1缶(総量425g)
  • 粉ゼラチン…5g
  • オレンジジュース(果汁100%)…300ml

作り方

1. みかんの缶詰を開けて果実とシロップに分ける。果実は保存容器に入れ、フォークで切るようにして細かくつぶす。シロップは取っておく。

つぶつぶみかんゼリー

つぶつぶみかんゼリー

2. 耐熱カップにオレンジジュース100mlを注ぎ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

ふやけたら、電子レンジ600Wで50秒加熱し、よく混ぜて溶かす。残りのオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。

つぶつぶみかんゼリー

つぶつぶみかんゼリー

3. 1の保存容器に2を注ぎ入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

固まったら、取り置いていたシロップをかけていただきます。

つぶつぶみかんゼリー

つぶつぶみかんゼリー

ポイント

  • みかんをつぶすと果汁も出てきますが、それも含めてゼラチンとジュースの分量を調整しています
  • みかんは多少ごろっとした部分が残っていても大丈夫です

つぶつぶみかんゼリー
つぶつぶみかんゼリー
最後までご覧くださり、ありがとうございました。

これからの季節にさっぱり食べられるデザートです。よかったらお試しくださいませ。

 

材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」

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料理研究家。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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