簡単&かわいい♪「米粉のどうぶつクッキー」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「米粉の絞り出しどうぶつクッキー」のレシピを教えていただきます。材料を混ぜて絞るだけの生地なので簡単!チョコペンでデコレーションすれば、ねこやうさぎなどのかわいらしいクッキーが完成しますよ♪
2025/06/19
2025/06/19
66
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは、思わず笑顔になるかわいい米粉のどうぶつクッキー♪
子どもも大喜びで、お顔を描く作業も親子で楽しめます。
バターや小麦不使用で体にやさしく、混ぜて絞るだけの生地なので簡単!手軽にたくさん作れるのでプレゼントにもおすすめ。
絞り袋は100円ショップなどでも購入できるので、ぜひ作ってみてください♪
「米粉の絞り出しどうぶつクッキー」レシピ
調理時間
15分(焼き時間を除く)
分量
直径4cm×18〜20個
材料
- A 植物性オイル…45g
- A 砂糖…45g
- A 卵…1個(M〜Lサイズ)
- アーモンドパウダー…20g
- 製菓用米粉…100g
- お好きな色のチョコペン…適量
下準備
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、全体がつるんと一体になったらアーモンドパウダーも加えよく混ぜる。
2. 米粉を加えゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら、口金をつけた絞り袋に入れる。
※米粉やオイルの品種によって吸水率や油分が違うので、まとまらなければ少量のオイルを、ゆるすぎたら少量の米粉を足してご調整ください
3. 天板に敷いたオーブンシートの上に、動物の顔の形に絞る。170℃のオーブンで約20分焼く。
※耳2つの下に円盤状に顔を絞るとクマになります。耳を長くするとウサギ、クマの耳をつまんで三角にすると猫、など色々な形を作って楽しんでください♪
4. 全体に焼き色がついたらオーブンから出し、冷ます。 粗熱が取れたクッキーにお好きな色のチョコペンで顔を描く。

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら