
レンジで即完成♪時短なのにめちゃおいしい!「オクラのごま和え」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「オクラのごま和え」です。キッチンバサミと電子レンジ活用で洗い物も調理時間も最小限。すりごまとめんつゆ、ほんのちょっとの砂糖で簡単に味が決まりますよ。
2025/06/15
2025/06/15
22
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日はオクラを使った火を使わない簡単レシピをご紹介します。
ごま和えは定番の味付けですが、オクラと合わせるとこれまた絶品です!使う調味料も2つなのでお手軽。
キッチンバサミを使えば、包丁とまな板を使わずに済むので、洗い物も減っておすすめです!
おつまみに、もう一品欲しいときに、ぜひぜひお試しください♪
「オクラのごま和え」レシピ
調理時間
5分
分量
1~2人分
材料
- オクラ…8本
- A 白すりごま…大さじ1
- A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
作り方
1. オクラはさっと洗い、キッチンバサミでヘタとガクを切り取り、斜めに三等分します。
2. 耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。Aを加えて和えたら完成です。
POINT
・特になし
本日は、旬のオクラを使った火を使わないレシピをご紹介させていただきました!
調味料はめんつゆと砂糖だけでお手軽!ごまの風味もたまりません♪
超簡単なので、副菜におつまみにお弁当のおかずにもぜひお試しください。
最後までご覧いただき本当にありがとうございました。