こってりメインのときにオススメ!ちくわを使った酢の物レシピ

こってりメインのときにオススメ!ちくわを使った酢の物レシピ
こってり味のレシピが主菜だと栄養バランスが心配…そんなときにオススメなのが副菜を酢の物にすること!こってりとさっぱりが良いバランスになるので、口直しにもぴったりなんです♪今回は数ある酢の物レシピでもちくわを使ったものをご紹介します。ちくわに含まれる魚介のうまみで、野菜がおいしく食べられますよ。
hatsuharu
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2017/02/07
2021/10/07
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わかめとちくわの酢の物

独特の風味のある三つ葉とちくわを合わせて香り豊かな一品に♪箸休めにぴったりのレシピです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15526216

かぶときゅうりの酢の物

薄切りにしたかぶときゅうりを塩もみし、ちくわや調味料と混ぜるだけ♪わさびの刺激がたまりません!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/blog/15219799

春雨とちくわの酢の物

きゅうりやワカメ以外に、春雨がたっぷり入っているのでボリューム満点!いろんな食感が楽しめる酢の物です♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/89088/blog/14847407

ゴーヤとちくわの酢の物

苦みの強いゴーヤもちくわと合わせることで食べやすくなります。仕上げに黒ごま、白ごまを潰しながら加えれば、香りがさらに引き立ちます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/160/blog/14654521

きゅうりとカニカマのゴマ酢の物

ちくわにプラスしてカニカマを入れれば、うまみだけでなく見た目の彩りもさらにアップ!お酒のおつまみとしてもオススメです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/64880/recipe/1012117

酢の物を作るときは、野菜の水分をしっかり切ることが大切です。調味料が薄まらないように、塩もみや水分のふきとりを丁寧に行ってくださいね♪

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