お弁当の最強おかず!ご飯にぴったりの「豚肉のしぐれ煮」レシピ

お弁当の最強おかず!ご飯にぴったりの「豚肉のしぐれ煮」レシピ
甘辛い味付けに生姜の風味がきいた「しぐれ煮」。もともとはハマグリを佃煮として作ったもののことを指していたようですが、今ではお肉やお野菜などで作られることも多くなってきました。そこで今回は、お財布にうれしい豚肉を使ったしぐれ煮レシピをご紹介します!ごはんがもりもり食べられるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/12/18
2021/10/07
view

10分で完成!豚こまのしぐれ煮

調味料を入れて豚肉をいれるだけなので、10分程度で作ることができます。三温糖を使えば、優しい甘みのしぐれ煮が完成しますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/7109/recipe/1349

豚肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼうやにんじんといった根菜やしらたきが入っているのでボリューム満点!炒めてから煮込むことで、食材にまんべんなく味がいきわたります。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/649330

たけのこと豚肉のしぐれ煮

短冊切りにしたたけのこの歯ごたえが楽しいしぐれ煮レシピです。たけのこから先に煮込むので、たけのこにもしっかり味が染みこみます。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/22686/recipe/234064

豚ひれ肉の中華風しぐれ煮

食べごたえのあるしぐれ煮を作りたいという方には、ひれ肉を使うのもおすすめ!にんにくの効果で、スタミナもつけることができますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18711/blog/12548887

豚肉としめじのしぐれ煮

しぐれ煮はきのことの相性もばっちり!仕上げにカイワレを散らすと、見た目の彩りもきれいになりますね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15561487

しぐれ煮の生姜はチューブのものを使ってもおいしいですが、より風味を味わいたいという方には、千切りがおすすめです。チューブでお手軽に作りたいという場合は、多めにいれるとおいしく仕上げることができますよ♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事