夏の副菜はこれに決まり!冷奴にのせたい具だくさんソースレシピ5選

夏の副菜はこれに決まり!冷奴にのせたい具だくさんソースレシピ5選
どんどん気温も暑くなり、冷奴がおいしく感じる季節の到来です!もちろん醤油やポン酢などでシンプルに食べるのも美味しいですが、せっかくならいろんなバリエーションを楽しみたいところ。そこで今回は、冷奴におすすめの具だくさんソースをご紹介します。いつもの冷奴に飽きてきたという方は、ぜひお試しくださいませ♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/07/19
2022/06/06
view

具だくさん冷奴:オクラきゅうりラー油風味

冷奴はネバネバの食材とも相性バツグン!キュウリが多いと水分が出すぎてしまうので、量を少なめにするのがコツですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/16725/blog/10285533

冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

めんつゆにお酢を加えたさっぱり風味のタレが食欲をそそります。トマトとにらの色合いもきれいですね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/811076

3種具材の中華風冷奴

ザーサイと桜えびの歯ごたえがたまらないこちらのレシピ。食感を生かすためにも、食べる直前に盛り付けるようにしましょう。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/8572

さわやかみょうがだれで冷奴

具材にみょうがをプラスすると、一気に夏の風味に!タレと野菜を早めに作って馴染ませておくと食べる頃には良い具合になります。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/776081

イタリアン冷奴

和風な味付けに飽きてきたら、オリーブオイルを使った洋風なソースはいかがでしょう?ナッツの歯ごたえや生ハムの塩加減など、ワインにもぴったりの一品です♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/17202/recipe/1046898

乗せる具材によって、和洋中どのアレンジも可能な冷奴。副菜に悩んだら、ぜひ作ってみてくださいね。また、ソースを生かすには豆腐の水切りをしっかり行うことも大切なので、注意してくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事