野菜を使って栄養満点!手作りふりかけで白ごはんを楽しもう♪

野菜を使って栄養満点!手作りふりかけで白ごはんを楽しもう♪
お弁当やおにぎりに欠かせない「ふりかけ」。市販のふりかけも美味しいですが、手作りのふりかけで、野菜の味わいを楽しんでみませんか?今回は野菜を余すところなく使う、おすすめのレシピをご紹介します!
hatsuharu
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2016/06/20
2021/10/07
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塩だけで!カブの葉でふりかけ!

塩とカブの葉だけで作る、シンプルなふりかけです。野菜の旨みをじんわり感じることができるので、しっかり噛みしめていただきましょう!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/22600/recipe/331853

栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけ

捨ててしまいがちな人参の葉を使って、具だくさんなふりかけはいかがですか?生姜の量を調節すると、葉っぱの臭みが軽減されますよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043809

いんげんとおかかのふりかけ風

いんげんを小口切りにして、醤油や鰹節などと混ぜれば、ご飯の進む一品になります。5分以内でできるので、時間がない日の朝食のおかずとしてもオススメです!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1620

手作りふりかけ

少し苦みのある大根葉ですが、干しエビと組み合わせると、良いダシがでて食べやすくなります。干しエビ以外にじゃこもピッタリ合います。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/36645/recipe/245059

セロリ葉のしっとりふりかけ

セロリの独得の風味がお好きな方は、ふりかけにしていただくのもオススメです!野菜の水分をしっかり飛ばすことがポイントですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/189326

捨ててしまいがちな食材をうまく活用できるのが「ふりかけ」レシピです!入れる食材や調味料のバランスを変えてお好みの味付けにアレンジしやすいですので、ぜひ取り入れてみてくださいね♪

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