「にら」は刻んで「みそ」と混ぜて♪5分でできる便利な作り置きが大活躍!

管理栄養士の小泉明代さんに「にらみそ」のレシピを教えていただきました。にらを刻んで調味料と混ぜるだけの「にらみそ」を作っておくと、ぱぱっと1品作りたいときなどに便利ですよ♪なんと5分で作れる手軽さもうれしいポイントです。
2025/05/13
2025/05/13
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
独特の香りで食欲をそそる「にら」。刻んで調味料と混ぜるだけの「にらみそ」を作っておくと、ぱぱっと1品作りたいときなどに便利ですよ♪
いろいろ使える「にらみそ」の作り方と、使いみちをご紹介します!
「にらみそ」の作り方
調理時間
5分
分量
作りやすい分量
材料
・にら…1束(100g)
A みそ…大さじ4
A 砂糖、ごま油…各大さじ1/2
手順
1. にらは1cm程度に刻む。
2. Aを混ぜ合わせて1を和える。
ポイント
・作りたてを使うこともできますが、一晩おくと味がなじんで使いやすいです。
・保存期間は冷蔵庫で1週間程度が目安です。
「にらみそ」の使いみち
トースター焼き
厚揚げの上に「にらみそ」を塗って、お好みでマヨネーズやチーズをのせてトースターで焼くだけで1品できあがり!焼きおにぎりや肉、魚などいろいろなもので楽しめますよ♪
そぼろ
豚ひき肉100gを油少々で炒めて、「にらみそ」30g、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2で味付けするだけ!ご飯や麺によく合います♪
つくね
鶏ひき肉150gに「にらみそ」30g、片栗粉大さじ1、酒小さじ1を混ぜて丸め、油少々をひいたフライパンで焼くだけ!他に味付けせずにおいしく食べられます♪
焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
ご紹介した料理の他、麻婆豆腐や担々麺、炒め物やスープなどいろいろな料理に使うことができます♪
「にらみそ」を活用しよう♪
刻んだにらとみそなどを混ぜておくだけの作り置き「にらみそ」があると、時短で料理ができるので便利です。
にらとみその味わいで簡単に料理がおいしくできるので、おかずやおつまみなど、たくさん活用してみてくださいね!