「ブロッコリー」が主役!作り置きにも◎な簡単おかず
食卓やお弁当に彩りを加えてくれるブロッコリー。ゆでてマヨネーズをつけるだけでもおいしいですが、味付けや調理法をかえるといろいろな楽しみ方ができますよ。今回は、ブロッコリーが主役のおかずレシピを集めたので、ぜひチェックしてみてください。
2025/11/25
2025/11/25
甘辛さがクセになる「ブロッコリーのコチュマヨ和え」
フライパンで蒸したブロッコリーにマヨネーズやコチュジャン、すりごまを加えた一品。甘辛さがクセになるコク深い味わいです。ナッツやカニカマを加えたり、一味唐辛子や粉チーズを添えたりとアレンジできますよ。
「ブロッコリーの蒸し煮」
ブロッコリーをフライパンで蒸し煮にすることで、驚くほど甘くなりホクホク食感に!何も味付けをしなくても十分においしさを堪能できます。ブロッコリーが苦手なお子さんでも食べられたそうですよ。
「ブロッコリーのツナトマチーズ焼き」
寒い日にぴったりなアツアツのツナトマチーズ焼き。ブロッコリーの加熱から焼き上げまで耐熱容器1つで完結できるのがうれしいですね。とろ~りチーズが野菜によくからみ絶品です!
「じゃがいもとブロッコリーのシーザー風マヨ和え」
ブロッコリーとゴロッとしたじゃがいもで食べ応えばっちり!粉チーズを使ったシーザーサラダ風の味付けがやみつきになること間違いなしです。レンチンで作れるのでお手軽です。
***
添え物になりがちなブロッコリーも、食べ方次第でおいしさを堪能できますよ♪気になるレシピで作ってみてくださいね。

