魔法のように色が変わる!カルディ「バタフライピーシロップ」でカフェ風ドリンクを楽しもう♪

カルディ「バタフライピーシロップ」とは?
東南アジア原産の植物バタフライピーから抽出したシロップに、柑橘のさわやかな香りがつけられたカルディコーヒーファームの「バタフライピーシロップ」。
バタフライピーは、花の青にアントシアニンという青い色素が含まれています。お湯を注ぐときれいな青色が出て、レモンなどの酸性のものを入れるときれいな紫に変わります。
カルディコーヒーファームの「バタフライピーシロップ」も、原液は深みのある青色をしています。
色の変化を楽しむために、今回はグラデーションサイダーとあじさいゼリーを作ってみました。
炭酸水で割って♪「グラデーションサイダー」
バタフライピーシロップとレモン汁、炭酸水を使えば、青~赤紫色のグラデーションがきれいなサイダーが作れます。炭酸水をサワーに変えると、おしゃれなお酒にもなるのでおすすめですよ!
作り方
1. カルディ「バタフライピーシロップ」をグラスに入れ、レモン汁を加えて好みの色にします。氷を加えて炭酸水をグラスの半分くらいまで注ぎます。
2. 別のグラスにバタフライピーシロップと炭酸水を入れ、青色の炭酸水を作ります。それを1のコップに静かに注いだら完成です。
きれいなグラデーションを作るには、なるべく静かに注ぐのがポイントです!
青と紫色がきれいな「あじさいゼリー」
青と紫の鮮やかなあじさいゼリーは、原液を薄めて作る青色ゼリーと原液にレモン汁を加えて薄めた紫色ゼリーの2種類を作ります。ゼラチンを使えばとても簡単なので、ぜひ試してみてください♪
作り方
1. 青色のゼリーを作ります。あらかじめゼラチンを少量の水でふやかしておきましょう。「バタフライピーシロップ」を50ml、水を200ml鍋に入れ、沸騰する直前まであたためます。その後ふやかしたゼラチンを加えます。
2. 同様に紫色のゼリーを作ります。バタフライピーシロップ50mlと水200mlを鍋に入れ、そこにレモン汁大さじ1を加えると紫色になります。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。
3.青色と紫色のゼリー液を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら四角くカットし、盛り付けたら完成です♪
こんなに鮮やかなあじさいカラーのゼリーが作れるなんて驚きです。合成着色料を使って着色するのはちょっと…という方にはバタフライピーシロップはおすすめですよ!
今回紹介した商品
商品名:バタフライピーシロップ
価格:495円(税込)
内容量:195ml
販売店:カルディコーヒーファーム
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください