
包丁なしで作れるの?家族から絶賛される「とろ~り半熟卵のハンバーグ」
包丁いらずで
洗い物少なく
ごちそうが作れたら
うれしすぎませんか?
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
まずはコチラをご覧ください!
ん…??
ハンバーグの中から…
半熟卵ォォォォォォォ!!!
どうですか…
スペシャルですよね…??
で、で、でもこんなの、
むちゃくちゃ手間かかりそうやし
時間かかりそうやし
難しそう…
って思いますよね??
なんと!!
包丁使いません(えっ)
洗い物少ないです(ええっ)
30分かからず作れます(ええええっ)
さ!!
ぜひ作り方見ていってください!!
「半熟卵のハンバーグ」レシピ
調理時間
約25分
分量
2人分(+ミニハンバーグ1個)
材料
合いびき肉…280g
A お麩…15g
A 卵…1個
A 薄力粉(米粉)…大さじ1/2
A 牛乳(豆乳)…大さじ3
A にんにくチューブ…8cm
A 塩、こしょう…3つまみずつ
卵…2個
酒…大さじ3
B ウスターソース…大さじ3
B ケチャップ…大さじ3
牛乳(豆乳)…大さじ3
※合いびき肉は20〜30g前後の誤差は許容範囲内です
作り方
1. 半熟のゆで卵を作って殻をむき、氷水で冷やしておく。
えへへ、ちょっと殻むくの手こずっちゃいました笑
まぁ、包むから気にしない♪
半熟卵の作り方はコチラをご覧ください↓
お湯は沸かさない?「失敗しないゆで卵」の作り方とイチオシの「ねぎ塩漬け卵」
半熟卵を作ってる間に、ハンバーグの肉だねを作ります!
2. ポリ袋にお麩を入れて、手で押したりして砕く。
これくらいでOK!
3. Aを加えてよくなじませる。
※こんな感じでぽってりするまで、よくモミモミしてね
4. 合いびき肉を加えてよくモミモミして混ぜ、ポリ袋の上から3等分にする。
5. 手に油(分量外)をぬって成形する。
卵を包めるくらい広げて…
こんなバランス!
同じ厚みで包めるとベスト!
表面はツルッとさせてね!
肉汁が逃げにくくなって、ジューシーに仕上がります!
※手に油塗るの、抵抗ある人いるよね!
塗らなくても作れるっちゃ作れるねんけど、結局お肉の脂が手についちゃうから、洗う度合いは変わらない、むしろ、油塗っといた方が洗いやすいまであるねん!
油を塗った方が成形の時に手に肉だねがベタベタくっつかないし、表面がツルッと仕上がりやすくなる!
だまされたと思ってやってみてね、でも無理強いはしないよ♪
※1個はふつうのハンバーグにしました!3人分作るなら半熟卵3個作って全部包んでもOK!
ミニハンバーグ、別にいらんねんけど…
うち、2人家族やねんけど…
もしくは、4人家族で2個ミニハンバーグ余るねんけど…
って場合、焼いたハンバーグを冷凍保存できます!!保存期間は2~3週間程度です。
6. フライパンに並べて…
強めの中火で3分焼いたら裏返して…
※フライパンの側面を使って裏返すとやりやすいよ♪
1分焼いたら…
いったん火を止めてから酒を加えて…
中火で5分蒸し焼きにする
7. 焼けたハンバーグを器にうつして…
Bをよく混ぜながらフライパンで好みの濃さまで煮詰めて…
仕上げに牛乳を加えて分離しないようによく混ぜ、ソースを仕上げる
ソースをハンバーグにかけてできあがり!!
ソースはお好みの市販のソースでもOKよ!
さ、できたてをめしあがれ~!!
玉ねぎ入ってないハンバーグかぁ…
って思ったそこのアナタ!!
玉ねぎなしで作ったって、
今までバレたこと一度もないです!!
お麩が肉汁を閉じ込めてくれるから
やわらかくてジューシーでとってもおいしいですよ♪
むっちゃオススメなレシピなので
ぜひぜひお試しくださいね♪
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。