フーディストノートアプリ

10分で完成!市販のロールパンで簡単「あげぱんホイップサンド」の作り方

10分で完成!市販のロールパンで簡単「あげぱんホイップサンド」の作り方
フーディストノートアンバサダーのみぃ*さんに「あげぱんホイップサンド」のレシピを教えていただきます。懐かしのあげぱんは少ない油で簡単に揚げ焼き♪ホイップクリームといちごをはさめば、おしゃれなカフェ風スイーツの完成です!おやつにもおすすめですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/05/02
2025/05/02
view

こんにちは♪
市販のパンでごちそうパンアレンジ!フーディストノートアンバサダーのみぃ*です。

今回は、懐かしい給食のメニューでおなじみの「あげぱん」のレシピをご紹介します。
少ない油で揚げ焼きするから、少しヘルシー♪

パンのふわふわ感も残ってとってもおいしいですよ。

今回はきな粉と抹茶きな粉の2種類を作ります。
ホイップクリームをサンドしてお好きなフルーツをのせたら、あっという間にカフェで出てくるようなスイーツに♪

それでは材料とレシピのご紹介です。

「あげぱんホイップサンド」レシピ

いちごのあげぱんホイップサンド

作業時間

10分

分量

2個分

材料

・ロールパン…2個

・グラニュー糖…30g

・きな粉…20g

・抹茶パウダー…10g

・ホイップクリーム…適量

・いちご…4個

作り方

1. ロールパンは縦に切り込みを入れておく。

※パンが開くくらいに切り込み入れてくださいね

ロールパンに切り込みを入れる

2. 大きめの耐熱皿などにグラニュー糖、きな粉を入れて混ぜあわせる。

グラニュー糖ときなこを混ぜ合わせる

3. フライパンに深さ1cm程度の分量外の油を入れ、ロールパンをカット面からころころと揚げ焼きする。

4. 1個はきな粉を全体にまぶし皿に取り出す。

熱いうちにきなこをまぶす

5. 4の残りのきな粉に抹茶パウダーを入れて混ぜる。残りのロールパンに抹茶きな粉を全体にまぶす。

きなこに抹茶パウダーをいれ残りの1個もまぶす

6. 少し冷ましたらホイップクリームを切り込みに絞り、カットしたいちごをのせる。

ホイップをサンドしいちごをのせる

ワンポイントアドバイス

・フライパンは火の強さは中弱火くらいです。
・できたてにホイップを絞るとクリームのように溶けておいしいです!ふわっふわで溶けるようになくなります!

 

動画でも作り方をチェック♪

連休のおやつ作りにいかがでしょうか。

ぜひおためしくださいね♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました。楽しくおいしい時間を過ごせますように。

みぃ*さん
みぃ*さん

市販のパンで手軽に楽しめるトーストやサンドイッチなど、食事系、スイーツ系のごちそうパンのアレンジレシピを紹介中。

<Instagram>
みぃ* ︱パン・トーストアレンジレシピ(@mii_kitchendiary)

<X>
みぃ*(@mi_mi_mi_p)

<TikTok>
みぃ*(@mii_kitchendiary)

<YouTube>
「みぃ* 簡単ごちそうパンアレンジレシピ」

※みぃ*さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「おやつ」の人気ランキング
新着記事