SNSで“いいね”1万超!秋に食べたい「さつまいも」レシピ

さつまいもと鶏のごまみそ
家族から人気で倍量で作るようになった、さつまいもと鶏のごま味噌!我が家の定番です🍠 pic.twitter.com/VbTv4a1tXu
— まいのおやつ (@mainooyatsu) March 23, 2025
最初にご紹介するのは、鶏もも肉と合わせたレシピ。こっくりしたごまみそのたれがしっかりからんだ旨味たっぷりの一品です。さつまいもはあらかじめレンチンするので、時短に♪
鶏肉とさつまいものてりてり焼き
さつまいもが美味しい秋に食べたくなる、鶏肉とさつまいものてりてり焼き🍠
— 𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 (@redbeanjam1210) September 30, 2024
大好きな秋のおかずレシピです🤤 pic.twitter.com/SXuPWTdhLQ
こちらも鶏もも肉と合わせたレシピ!照りっ照りの見た目が食欲をそそります。味付けはしょうゆ、みりん、はちみつで。お弁当のおかずにもよろこばれそうですね♪
さつまいものハッセルバック
10分でできる罪おやつ
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 5, 2020
「さつまいものハッセルバック」
🍠に切り目を入れラップで包み5分チン
↓
ベーコン・バター・チーズをのせ
5分焼く(魚焼きグリルorトースター)
↓
いいな‼️蜂蜜をかけるんだ‼️
絶対にだぞ‼️‼️(完成) pic.twitter.com/b2cANabqLn
ベーコンやチーズと合わせたレシピです。インパクト抜群ですが、たった10分で作れてしまう手軽さが魅力!チーズやベーコンの塩気がさつまいもの甘味を引き立たせてくれます♪
バター醤油さつまいもごはん
皮付きのホクホクなさつまいもとバター醤油の香りが秋の食欲を暴走させる
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) October 16, 2019
「バター醤油さつまいもごはん」
炊飯器に洗った米1合、白だし小2、酒小1入れて目盛りまで水を入れ薩摩芋120g入れ炊き、バター8g、醤油小1を混ぜ完成
二合の場合は倍量で、多分二合作った方がいいす!旨くて一瞬で消えます pic.twitter.com/CpbzIzzeFg
こちらは炊き込みご飯のレシピ!炊飯器にお米とさつまいも、そして調味料を加えて炊き上げます。仕上げにバターと醤油を混ぜれば、豊かな香りが広がって心が弾んでしまいます!
さつまいものクリームチーズバター
この組み合わせは美味しい!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 3, 2018
【さつまいものクリームチーズバター】
さつまいもをレンチン(※追記)してからフライパンで焼き、クリームチーズ約50g(小包装3つ分)、バター大さじ1、砂糖小さじ1〜2を混ぜてのせ、あれば砕いたナッツを乗せてハチミツをかけるだけ。ハチミツ無くても全然美味しいです! pic.twitter.com/215muhJvt2
クリームチーズと合わせたおやつにぴったりなレシピ。さつまいもは皮ごと洗い、濡れたままペーパータオルで包みます。さらにその上からラップで包み、600Wの電子レンジでまず2分加熱。ひっくり返して、さらに2~3分加熱してくださいね♪
***
人気の理由に納得がいくレシピばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。