それ、捨てないでー!野菜のプロが直伝する「食材の無駄をゼロにする豆知識」

長ねぎ
これ知ってる?
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 3, 2023
長ネギの白と緑の違い。太陽に当たるか当たらないかの差しかない。
緑の葉に白いネバネバがつまっているものは甘くておいしいよ!
緑の葉も食べられるから捨てないでね? pic.twitter.com/TjOWp461qu
長ねぎの緑の部分、捨てていませんか?食べている方も少なくないようですが、じつは「食べられない」と思っている方も多い様子。泥付きの場合は縦半分に切って内側を洗ってから調理しましょう♪
なす
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 16, 2022
ナスの…
皮を捨てないでーー!
皮を捨てないでーー!
皮を捨てないでーー!
ナスの皮にはポリフェノールの「ナスニン」が多く含まれています。
ナスニンは老化の原因である活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。
身体においしい食べ方を知って旬のナスをたくさん食べましょう!
これから旬を迎えるなす。皮をむく方もいらっしゃいますが、なすの皮にも栄養素があるんです!ナスニンは水に溶けやすい栄養素なので、水に長くさらしすぎないようにするのがおすすめですよ。
にら
【八百屋からのお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 28, 2022
ニラは
茎を捨てないでーーー!!
茎を捨てないでーーー!!
茎を捨てないでーーー!!
ニラは根に近いほど甘く、茎の糖度は葉の約2倍。また疲労回復効果のあるアリシンも茎付近に大量に含まれます!
茎を捨てるなんて勿体なさすぎ!!
テレビで農家さんが「にらの茎を捨てるなんてもったいない」と言っていたのを見て、Xで広めたいと思ったのだそう。「マルチビタミン野菜」と呼ばれるほど栄養たっぷりなにらは、茎まで余すことなくいただきましょう!
トマト
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 28, 2023
シワシワになったミニトマトを…
捨てないでーーーーーー!!!
捨てないでーーーーーー!!!
捨てないでーーーーーー!!!
①ミニトマトを皿に入れる
②お湯をそそいで10秒待つ
これだけでプリプリに復活します!
試してみてね! pic.twitter.com/IXj6tjY4x8
これはもう食べられないなぁ、と思うほどシワシワになったミニトマトを復活させる方法。シワシワになるのは水分が蒸発して抜けていくからだそうで、50~60℃のお湯をかければ元通りになりますよ♪
まいたけ
舞茸を点線で切って捨ててる人いませんか?
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 23, 2024
スーパーの舞茸は捨てるところがなく、全て食べられます!!
捨てないで!! pic.twitter.com/YWofvzSCQc
最後にご紹介するのは、まいたけ。しいたけやしめじなどにある「石づき」は硬さがあるので捨てるのが一般的ですが、まいたけには基本的に「石づき」はないのだそう。気にせずに丸ごと食べられますよ♪
***
食材を無駄なく使うテクニックは節約にもつながるので覚えておきたいですね。青髪のテツさんのSNSには、野菜のプロなだではのお役立ち情報がたくさん投稿されています。ぜひチェックしてみてください!

Xフォロワー数75万人を超える(2025年5月現在)、スーパー青果部歴10年の野菜のプロ。野菜・果物の役立つテクニックや、価格の市場動向など価値ある知識をXやブログを中心に発信している。『マンガでわかる やさいのトリセツ』(Gakken)、『おいしい野菜まるみえ図鑑』(KADOKAWA)、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)など著書も多数。
<X>
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)
<ブログ>
「野菜のトリセツ」
※青髪のテツさんへの取材・仕事依頼はこちら