
お弁当やランチにおすすめ!レンジで簡単「てりたまサンド」の作り方
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
ゴールデンウイーク目前!お出かけ先は決まってますか〜?
わたしは天気がいい日に家族とピクニックに行きたい!!と思ってます。手作りのサンドイッチを持ってブルーシートを敷いて、海が見える公園でまったり。
これが理想です。笑
ただし、娘の後追いがひどく目が離せない年頃なので、持っていくサンドイッチは電子レンジで簡単に作れるこれにします!
作業時間は約15分、ぜひ試してみて下さい♪
レンジで簡単「てりたまサンド」レシピ
作業時間
15分
分量
2人分
材料
・食パン…4枚
・鶏むね肉…1/2枚
・卵…1個
・玉ねぎ…1/4個
・レタス…1/4玉
・マヨネーズ…大さじ3
・塩こしょう…少々
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
作り方
1. 耐熱容器に鶏むね肉を入れフォークで穴を数か所開ける。そこへAを加えよく混ぜ、密着するようにラップをする。
2. 1を電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに電子レンジ(600W)で2分加熱する。食べやすい大きさに切る。
※足りない場合は30秒ずつ加熱する
3. 耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝で数カ所穴を開ける。みじん切り玉ねぎを加えラップをして、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。塩こしょうとマヨネーズを加え混ぜる。
4. まな板にラップを敷いて食パン2枚をのせる。パンの片面にマヨネーズ(分量外)を塗る。レタス、2、3をのせ、マヨネーズを塗った面が内側になるようにパンでサンドする。ラップでぎゅっと形を整えて、余裕があったら冷蔵庫で10分冷やす。
5. 食べやすい大きさに切る。
電子レンジを使ったてりたまサンドイッチはいかがでしたか?甘辛く仕上げた鶏肉とマヨがきいた卵スプレッド、シャキシャキのレタスの三重奏で最高のハーモニー♪具だくさんだからこれ一品で他のおかずもいらないから、おかずに悩まなくて済むよ〜!ボリューム満点だから食べ応えがあっておすすめです!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!