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超絶なめらか♪「昔懐かしカスタードプリン」の作り方

超絶なめらか♪「昔懐かしカスタードプリン」の作り方
人気フーディスト・しゃなママさんの「昔懐かしカスタードプリン」レシピです。しっかり固さがありますが、食感はなめらか!お子さんのおやつにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
しゃなママ
しゃなママ
2025/05/04
2025/05/04
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こんにちは♪しゃなママです。

今回のおやつは、基本の基本カスタードプリンです。

やわらか食感のプリンではなく、しっかり固めの昔懐かしい感じに仕上げてみました( *´艸`)
型から外してもしっかり自立!!なかなか美しい仕上がりです♪

作り方もとっても簡単♪お鍋で蒸すのでほんとにお手軽に作れちゃいますよ~(^^♪

ではではレシピです♪

「昔懐かしカスタードプリン」レシピ

昔懐かしカスタードプリン

分量

WECKの140mlのカップ5個分

※結構たっぷりで満足感のある量です

材料

  • 卵…4個
  • 牛乳…500ml
  • 砂糖…80g
  • バニラエッセンス…数滴

(カラメル)

  • 砂糖…80g
  • 水…大さじ1×2

作り方

1. 鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ、鍋を揺すりながら煮詰める。濃いきつね色になったら火を止め、水大さじ1を加え色止めする(火傷注意!)。油を塗ったカップに均等に流し入れる。

昔懐かしカスタードプリン

昔懐かしカスタードプリン

※写真は4つですが、レシピの分量では5つでぴったりでした♪

2. ボウルに卵を割りほぐす。1と別の鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、卵のボウルに流し入れる。バニラエッセンスも加え、よく混ぜたらザルでこしてカップに均等に流し入れる。

昔懐かしカスタードプリン

昔懐かしカスタードプリン

昔懐かしカスタードプリン

昔懐かしカスタードプリン

3. 鍋にカップの高さの半分になるぐらいのお湯を沸かし、カップを並べる。ふたをして弱火で10分、火を止めそのまま10分放置したらカップを取り出し、粗熱を取る。

昔懐かしカスタードプリン

昔懐かしカスタードプリン

4. 冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり(#^.^#)♪

ポイント

  • カラメルソースを作るときは、はねるので気を付けてくださいね!
  • 卵液は必ずこしてくださいね♪仕上がりのなめらかさが全然違います!
  • 表面の泡は着火ライター等を使うとおもしろいようにきれいに消えます( *´艸`)♪
  • 水滴が気になるようならカップに1つずつアルミホイルをかぶせてください
  • 粗熱を取る間にも徐々に熱が入り、しっかり冷えたときにちょうどいい蒸し加減になります♪

今回はフルーツが何もなかったので、マイクロトマトをのせてみました(笑)

昔懐かしカスタードプリン

うん♪なかなかかわいい( *´艸`)♪

型から出すときは上の方の周囲をつまようじ等でぐるりと一周、お皿をかぶせてひっくり返すときれいに外れます。

昔懐かしカスタードプリン

超絶なめらか~♪

お子さんのおやつにぴったりな昔懐かしカスタードプリン♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

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この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

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shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

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