仙台のご当地食材♪油麩を使ったアイデアレシピ
![仙台のご当地食材♪油麩を使ったアイデアレシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/c8/2e/1667bd8203e2682f50511c75bb5c52c80723c82e.850x0.cut.jpg)
宮城名産の油麩(仙台麩)ってご存知ですか?小麦粉を水で練って出来るグルテンが原料で、それを油で揚げたものだそうです。見た目は縦長でまるでフランスパン!地元では、煮物に入れたり丼物にしたりと色々な食べ方があるようですね。今回はその油麩を使ったアイデアレシピをご紹介します♪
![fumirioko](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23120401/fumirioko-e1621739077983.jpg)
2017/12/14
2021/10/07
view
仙台麩の唐揚げ
油麩丼
牛肉と油麩の鍋
仙台油麩の変わり肉じゃが
油麩の和風オニオンワカメスープ
色々な料理に使える上、お麩なのでとってもヘルシー。ぜひ活用してみてくださいね!