仙台のご当地食材♪油麩を使ったアイデアレシピ

仙台のご当地食材♪油麩を使ったアイデアレシピ
宮城名産の油麩(仙台麩)ってご存知ですか?小麦粉を水で練って出来るグルテンが原料で、それを油で揚げたものだそうです。見た目は縦長でまるでフランスパン!地元では、煮物に入れたり丼物にしたりと色々な食べ方があるようですね。今回はその油麩を使ったアイデアレシピをご紹介します♪
fumirioko
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2017/12/14
2021/10/07
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仙台麩の唐揚げ

生姜醤油に漬けた油麩を片栗粉で揚げた、唐揚げ。鶏の唐揚げのような感覚ですが、重くなく軽い仕上がり。おつまみにもぴったりです。

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油麩丼

甘辛く味付けた油麩を卵でとじてご飯にのせる油麩丼。お肉が入っていなくてもこの満足感!ぜひ試して欲しい一品です。

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牛肉と油麩の鍋

牛肉や白菜、豆腐、しらたきなどが入ったすき焼き風の鍋。油麩のコクで旨みがアップ!お肉少なめでヘルシー仕上げなのに満足できる味わいに。

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仙台油麩の変わり肉じゃが

肉じゃがの肉の代わりに入れた油麩。煮汁を含んで美味しさたっぷり!こんにゃくや野菜が色々入って栄養満点のヘルシー煮物。

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油麩の和風オニオンワカメスープ

飴色になるまで炒めた玉ねぎとわかめの入ったスープにカットした油麩とチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!仕上げにかつお節と刻み海苔をふってどうぞ♪

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色々な料理に使える上、お麩なのでとってもヘルシー。ぜひ活用してみてくださいね!

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