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圧力鍋で簡単!フレッシュいちごソースで絶品「とろけるプリン」の作り方

圧力鍋で簡単!フレッシュいちごソースで絶品「とろけるプリン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこさんに「とろけるプリン」のレシピを教えていただきます。全卵・牛乳・砂糖のシンプルな材料で、とろけるような食感のプリンが圧力鍋で簡単に作れます。いちごの香りと甘酸っぱさを楽しめるソースでめしあがれ!
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/04/14
2025/04/14
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこです。

圧力鍋研究家として、思わず圧力鍋が使いたくなるレシピをご紹介していきます!

圧力鍋ならプリン作りが驚くほど簡単!短時間の加圧で、あとは余熱におまかせで失敗なく作れます。

とろけるようなやわらかさのプリンとフレッシュないちごソースの相性はぴったり。
身近な材料だけで作れるので、ぜひお試しください!

圧力鍋で簡単!「とろけるプリン・フレッシュいちごソース」レシピ

いちごプリンすくってる

分量

4個分

材料

いちごプリン材料

たまご…2個
牛乳…400ml
砂糖…50g

(フレッシュいちごソース)
いちご…8個
砂糖 …大さじ1

作り方

1. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を加えてよく混ぜる。

2. 茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れ、アルミホイルをピッタリとかぶせてふたをする。

3. 圧力鍋に濡らしたキッチンペーパーを敷き、水1カップを入れ、耐熱容器を並べる。
※容器は均等に火が通るよう、等間隔に並べてください

4. 圧力鍋のふたを閉めて、強火にかけ、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止め、そのまま余熱で10分置く。(途中で圧力が下がっても、ふたを開けずにそのまま待つ)

5. (フレッシュいちごソースを作る)
いちごは、洗ってヘタを取る。1cmの角切りにして、砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やす。

6. 圧力鍋のふたを開けて、プリンを取り出してアルミホイルをはずす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

7. 食べるときに、プリンの上からフレッシュいちごソースをたっぷりかける。

 

ワンポイントアドバイス

・どの圧力鍋でも基本は一瞬加圧調理して、余熱で10分置いてください。

・取り出したときに、まだプリン液に火が通っていない場合は、再度圧力鍋のふたを閉めて、一瞬加圧調理してください。

・フレッシュいちごソースは日持ちしないので、食べる分だけ作ってください。

 

作り方は動画でもご覧になれます

さいとうあきこ
さいとうあきこさん

圧力鍋研究家。「うちごはんラボ」主宰。調理器具メーカーでの経験を活かし、圧力鍋のお料理教室圧力鍋を使った時短、簡単なのに本格的なレシピを多く手がけ、NHK「あさイチ」の圧力鍋特集でも話題に。

<ブログ>
圧力鍋で時短!簡単!うちごはん

<Instagram>
さいとうあきこI圧力鍋研究家(@atsuryokunabe_akiko)

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さいとうあきこ/圧力鍋研究家(@utigohan_labo)

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