ふわふわしっとり♪米粉で作るシフォンケーキはいかが?

ふわふわしっとり♪米粉で作るシフォンケーキはいかが?
米粉はその名のとおり、お米を粉末にした粉のこと。油の吸収率が低いため、小麦粉と比べてヘルシーなんです。その上、水分を吸収しやすいのでしっとりもっちりとした仕上がりに!今回は、そんな米粉の特性を活かして作るシフォンケーキレシピをご紹介します♪小麦粉とは違った食感が楽しめますよ。
fumirioko
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2017/11/16
2021/10/07
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米粉と豆乳のシフォンケーキ

米粉自体の甘みで砂糖も油も少なめなのでヘルシー。米粉は細かいものを使うのがオススメ!

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濃厚抹茶の米粉シフォンケーキ

小麦、乳製品不使用。抹茶パウダーをたっぷり入れ、濃厚な仕上がりに。メレンゲは角が立つぐらいしっかり泡立てるのがポイント。

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米粉とオレンジのシフォンケーキ

オレンジピール入りのふわふわシフォン。焼き加減は、目いっぱい膨らんでからも焼き続け、少ししぼんだくらいが目安。膨らみが心配な方は米粉と一緒にベーキングパウダーを加えてみて。

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米粉の黒砂糖たっぷりシフォン

黒砂糖をふんだんに練りこんだシフォンケーキ。隠し味にしょうゆを加え、コクと風味を引き立たせます。柔らかくしっとりとした食感です♪

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紅茶の米粉シフォン

甘さ控えめのアイスティーを生地に加え風味を出すために茶葉もプラス。ふんわり感を出すため、米粉はぜひ2回ふるってくださいね。

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小麦粉アレルギーの方にはもちろん、もちっとした食感がお好みの方にはぴったりの米粉を使ったシフォンケーキ。ぜひお試しくださいね。

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