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旬の「さんま」をイタリアンで食べる!絶品パスタレシピ

旬の「さんま」をイタリアンで食べる!絶品パスタレシピ
秋の「さんま」は脂肪が多くて身もふっくら。秋の味覚の代表ですよね。シンプルに塩焼きで食べるのも最高においしいのですが、違った食べ方も楽しんでみてはいかがですか?今回ご紹介するのは「さんま」を使ったパスタ。たまにはイタリアンもいいですよ!
fumirioko
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2017/09/18
2021/10/07
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さんまとトマトのパスタ

3枚におろし3、4等分に切ったさんまはトースターかグリルであらかじめ香ばしく焼いておきます。オリーブオイル、塩、こしょうでシンプルに味付けたパスタ。あれば最後にディルを飾ってみてくださいね♪

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さんまと大葉のパスタ

塩焼きにしたさんまをわたごと細かく切ってパスタの中へ。オイスターソースや醤油で味付けをし、大葉を盛って出来上がり。トッピング用にさんまの焼いた身を取っておくと見栄えも良くなりますよ♪

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きのことさんまの秋パスタ

エリンギやしめじ、えのきなどのたっぷりのきのことプチトマトの入ったパスタ。さんまは2人分で一尾でOK♪パスタの茹で汁を加えるとおいしく仕上がります。

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塩焼きさんまのパスタ

焼いたさんまと大根おろしの組み合わせがさっぱりおいしい!大根おろしと一緒にもみじおろしを添えてワンポイントに♪さんまを加えたら、身が崩れやすいのであまり混ぜすぎないようにしてくださいね♪

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秋なすとさんまのパスタ

おろししょうがにつけてこんがり焼いたさんまとなすのパスタ。香ばしい醤油風味で味付けをしています。最後に大葉の千切りをちらしてどうぞ♪

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クセも少なく、どんな食材とも合わせやすいのでパスタにしてもおいしく頂けるさんま。身をほぐすことで、小さなお子さんも食べやすいですよ。よかったらぜひお試しくださいね!

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