フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

春野菜たっぷり♪新じゃが×新玉ねぎで作る「ひじきサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の新じゃが、新玉ねぎを使った「ひじきサラダ」をご紹介いただきます!コーン缶を加えているので、お子さんでも食べやすいですよ。
2025/04/02
2025/04/02
view
春にぴったり!「スナップエンド...
記事一覧

仕上げ(新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

こちら四国では桜も開花して、やっと春らしくなってきました…♪これからますます春野菜がおいしくなるのでうれしいです!

春野菜といえば、新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ。

この季節ならではの味わいが楽しめますよね♪

今回はその中から「新じゃが」と「新玉ねぎ」を使った「ひじきサラダ」をご紹介します♪

ひじきは食物繊維、鉄分が多いので特に女子にはうれしい食材。

コーン缶も加えているので、お子さんでもおいしく食べられるはずですよ♪

とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪

「新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ」レシピ

仕上げ(新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ)

調理時間

10分程度(粗熱を取る時間は除く)

分量

2人分

材料

・新じゃが…150g

・新玉ねぎ…30g(正味)

・芽ひじき…8g

・コーン缶…30g

・青じそ…6枚

・塩・こしょう…適量

A マヨネーズ…大さじ4

A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

A きび砂糖(上白糖も可)…小さじ1/2

作り方

1. 芽ひじきは水で戻し、沸騰したお湯で30秒ゆでてざるにあげ、水気をしっかりと切る。新玉ねぎは薄切りにする。青じそはせん切りにする。

※せん切りにした青じそ2枚分はトッピング用にとっておく

2. 新じゃがは皮をこするようによく洗い、皮付きのまま(皮が気になる方は皮を取り除いてもOK)ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分40秒~4分加熱し、粗熱を取る。

※じゃがいもは、竹串を刺してスッと通ればOK

3. 2にひじき、新玉ねぎ、コーン、青じそ(4枚分)、Aを加えてよく和える。

他の材料を加える(新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ)

よく和える(新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ)

4. 3を器に盛り付け、残しておいた青じそをトッピングする。

仕上げ(新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ)

食物繊維が摂れるので腸活にもおすすめ!鉄分が摂れる春野菜満載の「ひじきサラダ」です♪

とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

春にぴったり!「スナップエンド...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら