フーディストノートアプリ

SNSで“いいね”1万超!暑い日にぴったりな「青じそ」レシピ

SNSで“いいね”1万超!暑い日にぴったりな「青じそ」レシピ
じめじめと暑い日が続いていますね。そんな時におすすめなのが、さわやかな香りが魅力の「青じそ」。今回は、Xで話題になった人気の青じそレシピを集めてみました!どれもおいしさお墨付きのレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2025/07/15
2025/07/15

しそチーズ豚ロール

豚バラ肉やチーズと合わせたレシピです。こってりした食材と合わせることで、青じそのさっぱり感がグッと引き立っていますよ♪甘辛い味わいでご飯が止まらないおいしさです。

鶏のしそから

きざんだ青じそを使ったから揚げのレシピです。鶏がらスープの素やにんにくで下味をつけているので、つい箸が止まらなくなりますよ。仕上げにレモンをしぼれば、より一層夏らしい味に♪

ハムチーズ大葉の包み揚げ

ハムやチーズを具材にした春巻きのレシピです。チーズのコクやハムの塩気、青じそのさわやかさのバランスが◎。とろ~りとしたチ―ズに胸が弾みます。おつまみにもぴったりの一品です。

レンジで一発!大葉バターペペロン

青じそが主役のパスタです!バターのコクがありつつ、青じそのさわやかさで後味はすっきち。電子レンジで作れるのは、暑い日には特にうれしいポイントです。バターやにんにくの香りがたまりません♪

ガリバタ大葉メシ

最後にご紹介するのは、ご飯とあわせるレシピ!バターとにんにくのパンチがきいた味わいで、やみつき必至です。おにぎりにするのもよさそうですね♪「だいたいご飯3膳分くらいの量」とのことですよ。

***

どれも気になるレシピばかりでしたね♪さっぱりとした味わいで暑い日も元気にのり切れますよ。ぜひ日々のごはんに取り入れてみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「青じそ」の人気ランキング
新着記事