節約にも!「豚こま切れ肉×ピーマン」でご飯がすすむ♪

豚こま肉詰めピーマン
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) August 7, 2024
豚こま切れ肉 250g
ピーマン 4-5個
塩 少々
薄力粉 適量
油 大さじ1
酒 大さじ1
[A]
コチュジャン、しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
子どもから大人まで大好きな肉詰めピーマンです。ひき肉ではなく豚こま切れ肉で作るので、お肉を詰める作業が楽ちん!噛み応えもあるので、満足度も高い一品ですよ。
豚こま肉とピーマンのオイスターソース炒め
豚こま肉とピーマンのオイスターソース炒め
— Joe Okazaki 🏉 (@joestable_tokyo) April 30, 2022
ピーマンがおいしいですね😁
レシピ: https://t.co/EccB3yrtzr#晩ごはん #おうちごはん#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #晩酌#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/Z1eeZSEfyt
オイスターソースの旨味がたまらないおかずです。鶏がらスープの素もオイスターソースもそれぞれ小さじ1、あとは塩を適量。覚えやすいので何度も作りたくなりますね♪
レンジで豚こまさっぱり生姜おろしポン酢
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 25, 2022
材料:2人分
豚小間切れ肉…200g
ピーマン…2個
にんじん…1/4個
えのき…1株
塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ2
【A】
ごま油…小さじ1
ポン酢…大さじ3
しょうがすりおろし…小さじ1
ポン酢のさっぱりとした味わいが後を引くおいしさのおかずです。電子レンジで作ることができるので、時短したいときにも◎。600Wで3分間加熱してくださいね♪
チンジャオロース
厚揚げでかさ増し!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 30, 2021
【#チンジャオロース】
1.豚こま150gは細切りして[酒・醤油・片栗粉各小1]を揉み込む。ピーマン3個と厚揚げ1枚は細切りにする
2.ごま油大1を中火で熱して豚肉を炒める。次にピーマンと厚揚げも加えて更に炒める
3.[醤油・みりん・オイスター各大1]を加えて煮からめる pic.twitter.com/H3comIEfme
続いてご紹介するのは、チンジャオロース風のおかずです。たけのこの代わりに厚揚げを使うので、節約にはうってつけですよ。こちらも調味料の分量が覚えやすくて◎。
肉野菜炒め
豚こまに片栗粉と酒・醤油少しを揉み込んで肉団子にするのが好き!ナスとピーマン、キャベツも入れて、焼肉のタレと味噌、砂糖と豆板醤とにんにく少しを合わせたタレと煮絡めるとご飯がすすむ✨ pic.twitter.com/rp6D00jh2o
— まいのおやつ (@mainooyatsu) July 21, 2022
最後にご紹介するのは、なすやキャベツと合わせたおかずです。豚こま切れ肉を丸めることで、食べ応えもばっちり。焼肉のたれのパンチのある味わいが一層食欲をそそります!
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豚こま切れ肉とピーマンを使ったおかずをご紹介しました。ぜひ、今晩のメインおかずに作ってみてください!