旨味のコラボでおいしさアップ!「トマトの和風スープ」レシピ5選

洋風のイメージがあるトマトですが、お出汁との相性もばっちりです!今回は身近な材料で作れるトマトの和風スープをご紹介。トマトと出汁の旨味が合わさって、さっぱりながらも奥行きのあるおいしさになりますよ♪さっそくレシピをご覧ください。
2025/04/28
2025/04/28
view
丸ごとトマトの減塩和風スープ
濃いめのお出汁でトマトをことこと煮込み、仕上げにオリーブオイルをひと垂らし。素材の旨味を楽しむシンプルスープです。
豆腐とトマトの和風スープ
炒めた玉ねぎとトマトをお出汁で煮たら、豆腐やきのこを合わせます。温かいままでも、しっかり冷やしてもおいしい♪
トマトの和風冷製ポタージュスープ
皮ごとすりおろしたトマトにお出汁と塩昆布を混ぜ合わせます。塩と薄口醤油で味を調え、冷やして召し上がれ♪
トマトたっぷり和風スープ
具材はトマトに玉ねぎとシンプル。めんつゆを使えば手間いらずです。旨味が引き立って奥行きのある味わいに。
スパイシー和風トマトスープ
新玉ねぎを炒めたら、トマト缶やベーコンを加えて10分ほど煮るだけ!お出汁にガラムマサラの香りがアクセントです。
シンプルにトマトだけでも、冷蔵庫にある食材を合わせてアレンジしてもおいしそう!おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「スープ」の人気ランキング
新着記事