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レンジで揚げずに簡単!「鶏からの夏野菜甘酢だれ」の作り方

レンジで揚げずに簡単!「鶏からの夏野菜甘酢だれ」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「鶏からの夏野菜甘酢だれ」です。揚げずに電子レンジで作れる簡単レシピ。野菜たっぷりでヘルシーに食べられますよ。おいしく作るポイントとあわせてぜひお試しください!
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/07/02
2025/07/02
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。

レンジで揚げずに作れるから揚げに、野菜たっぷりの甘酢だれを合わせました。

間違いない組み合わせですが、おいしく作るポイントと一緒にご紹介させてくださいね^^

「鶏からとたっぷり野菜の甘酢だれ」レシピ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

保存期間

冷蔵:4日程度

分量

2人分

材料

  • 鶏もも肉…250g
  • 片栗粉…大さじ3
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • A おろしにんにく…3cm(チューブ)
  • A ごま油…大さじ1

(甘酢だれ)

  • グリーンアスパラガス…4本(100g)
  • にら…1/3束(40g)
  • にんじん…1/2本(50g)
  • B 砂糖…大さじ2
  • B しょうゆ…大さじ1
  • B 酢…大さじ1
  • B ごま油…小さじ1
  • いりごま(白)…小さじ1  
  • レモンスライス…1枚(くし形切り)

作り方

1.  鶏肉は10等分のひと口大に切る。アスパラガスは斜め5等分に切る。にらは5cm長さに切る。にんじんは5cm長さのせん切りにする。

2. ポリ袋にAと鶏肉を入れよくもみ、別のポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉の汁気を切って加え、袋ごと振って粉を全体にまぶす。

鶏からの夏野菜甘酢だれ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

3. 直径24cmの耐熱皿に、一度手でくしゃくしゃにしたオーブンシートをうつわより一回り小さくなるように丸く形を作って敷く。その上に鶏肉の皮目を上にして5個、間隔を空けて並べる。中央は火が通りにくいので空ける。

鶏からの夏野菜甘酢だれ

4. ラップをせずに、電子レンジ600Wで4分ほど加熱し、取り出して1分ほど置き、器に盛る。残りのお肉を同様に加熱するが、同じ耐熱皿を使うとまだ温かいので、時間を30秒ほど短く設定する。

※少し待つと蒸気が逃げて表面が乾き、揚げたような状態になる

鶏からの夏野菜甘酢だれ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

5. 別の耐熱容器に1の野菜、混ぜ合わせたBを加え、中心を開けてふんわりラップをして2分30秒ほど加熱する。4の上にかけ、ごま、お好みでレモンをのせる。

鶏からの夏野菜甘酢だれ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

鶏からの夏野菜甘酢だれ

ポイント

・下味は必ずごま油のような油を混ぜてくださいね。鶏肉が乾燥するのを防ぎ、ジューシーに仕上がります。また、揚げたような食感にもなります

・容量は必ず守ってくださいね。レンジ加熱調理はgでかなり熱の入り方が変わります

・お使いになる電子レンジにより、微調整してください

・鶏の皮の油分がパチパチと飛ぶ場合があります。気になる方は皮を取っていただいても大丈夫です

・鶏ささみ肉で作る場合は、加熱時間が異なるのでご注意ください

・オーブンシートはくしゃくしゃにして立体感を持たせると、底部分のべたつきを少し抑えられます。キッチンペーパーはくっつくので使わないでくださいね

お弁当おかずにもぴったりなので、よかったら試してみてくださいね。

今日もありがとうございます^^ 

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

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松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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