懐かしい給食の味!冷蔵で1週間持つ「鶏肉の五目煮」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの栄養たっぷりでやさしい味わいの「鶏肉の五目煮」レシピです。冷蔵で1週間保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも便利。給食を思い出しながら作ってみてくださいね。
2025/09/09
2025/09/09
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こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)
今日ご紹介するレシピは、私が小学校のころ給食に出てきた懐かしい五目煮です。
少し甘めで素朴な味わい。どこか懐かしくてホッとさせてくれます^^
よかったら作ってみてくださいね(*^^*)
ほっこり「鶏肉の五目煮」レシピ
保存期間
冷蔵:約1週間
分量
4~6人分
材料
- 鶏もも肉…1枚(250g)
- 乾燥芽ひじき(戻す)…10g
- にんじん…1本
- しいたけ…2枚
- 大豆(水煮)…1袋(160g)
- こんにゃく…1/2枚(100g)
- ごま油…大さじ1
- A 砂糖…大さじ5
- A しょうゆ…大さじ3
- A 和風だしの素…大さじ1/2
- A 水…500ml
作り方
1. 鶏肉は2cm大に切る。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。にんじんは1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。大豆は水気を切る。こんにゃくは1cm角に切る。
2. 鍋にごま油をひいて中火にかけ、鶏肉を入れて肉色が変わるまで炒る。1の残りの具材を加えて3分ほど炒める。
3. 2にAを加えて沸騰したら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして25分ほど煮る。
他のおかずと一緒にたくさん作り置きして、毎日少しずつ食べると体にもやさしいですよ^^
ぜひ参考にしてくださいね。