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懐かしい給食の味!冷蔵で1週間持つ「鶏肉の五目煮」レシピ

懐かしい給食の味!冷蔵で1週間持つ「鶏肉の五目煮」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの栄養たっぷりでやさしい味わいの「鶏肉の五目煮」レシピです。冷蔵で1週間保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも便利。給食を思い出しながら作ってみてくださいね。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/09/09
2025/09/09
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こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)

今日ご紹介するレシピは、私が小学校のころ給食に出てきた懐かしい五目煮です。

少し甘めで素朴な味わい。どこか懐かしくてホッとさせてくれます^^

よかったら作ってみてくださいね(*^^*)

ほっこり「鶏肉の五目煮」レシピ

保存期間

冷蔵:約1週間

分量

4~6人分

材料

  • 鶏もも肉…1枚(250g)
  • 乾燥芽ひじき(戻す)…10g
  • にんじん…1本
  • しいたけ…2枚
  • 大豆(水煮)…1袋(160g)
  • こんにゃく…1/2枚(100g)
  • ごま油…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ5
  • A しょうゆ…大さじ3
  • A 和風だしの素…大さじ1/2
  • A 水…500ml

作り方

1. 鶏肉は2cm大に切る。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を絞る。にんじんは1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。大豆は水気を切る。こんにゃくは1cm角に切る。

ほっこり 鶏肉の五目煮 

2. 鍋にごま油をひいて中火にかけ、鶏肉を入れて肉色が変わるまで炒る。1の残りの具材を加えて3分ほど炒める。

ほっこり 鶏肉の五目煮 

3. 2にAを加えて沸騰したら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして25分ほど煮る。

ほっこり 鶏肉の五目煮 

ほっこり 鶏肉の五目煮 

他のおかずと一緒にたくさん作り置きして、毎日少しずつ食べると体にもやさしいですよ^^

ぜひ参考にしてくださいね。

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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