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冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ

冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピです。簡単でコスパのよい豚こま肉を使ったがっつり系のメインおかず。塊肉と違って冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/07/31
2025/07/31
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は豚肉を丸めて作る「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」をご紹介します。

冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ 完成写真2

保存期間

冷蔵:5日間

分量

4人分

材料

  • 豚こま肉…400g
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • ピーマン…2個
  • A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3
  • A 片栗粉…大さじ2
  • B 砂糖…大さじ3
  • B 酢…大さじ4
  • B しょうゆ…大さじ3
  • B 水…100ml
  • B 片栗粉….大さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

1. 豚こま肉、Aはポリ袋に入れてよくもみ、12等分して丸める。パプリカ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。

2. フライパンに底から1cm深さの油を入れ中火にかけパプリカ、ピーマンを入れて1分ほど素揚げして取り出す。

3. 続いて2のフライパンに1の豚こま団子を入れ、時々転がしながら6分ほど揚げて取り出す。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ 工程2

4.  3のフライパンの油を拭きとり、Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ 完成写真

保存とおいしくいただくポイント

保存する場合はあんと別々に保存するのがおすすめです。食べる前にそれぞれ温めてあんをかけていただきます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ あんの作り置き

・作り置きしたものをおいしくいただくには肉団子はトースターで温め、あんはレンジで加熱し食べる前にかけてください。

ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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