冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピです。簡単でコスパのよい豚こま肉を使ったがっつり系のメインおかず。塊肉と違って冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです♪
2025/07/31
2025/07/31
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は豚肉を丸めて作る「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」をご紹介します。
冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ
保存期間
冷蔵:5日間
分量
4人分
材料
- 豚こま肉…400g
- パプリカ(赤)…1/2個
- ピーマン…2個
- A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3
- A 片栗粉…大さじ2
- B 砂糖…大さじ3
- B 酢…大さじ4
- B しょうゆ…大さじ3
- B 水…100ml
- B 片栗粉….大さじ1
- サラダ油…適量
作り方
1. 豚こま肉、Aはポリ袋に入れてよくもみ、12等分して丸める。パプリカ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。
2. フライパンに底から1cm深さの油を入れ中火にかけパプリカ、ピーマンを入れて1分ほど素揚げして取り出す。
3. 続いて2のフライパンに1の豚こま団子を入れ、時々転がしながら6分ほど揚げて取り出す。
4. 3のフライパンの油を拭きとり、Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。
保存とおいしくいただくポイント
・保存する場合はあんと別々に保存するのがおすすめです。食べる前にそれぞれ温めてあんをかけていただきます。
・作り置きしたものをおいしくいただくには肉団子はトースターで温め、あんはレンジで加熱し食べる前にかけてください。
ぜひお試しくださいね♪