お肉なしでヘルシー!だけどおいしい♪「ゴーヤチャンプルー」の作り方

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ゴーヤチャンプルー」レシピです。お肉を入れずヘルシーにしながらも、満足なおいしさ。夏のお弁当にぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2025/08/07
2025/08/07
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。
夏は栄養面もしっかり考えたお弁当にしたいですよね。
というわけで、お肉なしでもおいしい「ゴーヤチャンプルー」の作り方をご紹介したいと思います^^
「ゴーヤチャンプルー」レシピ
保存期間
冷蔵:3日
分量
3~4人分
材料
- ゴーヤ…1本
- 木綿豆腐…1丁
- 卵…2個
- ごま油…大さじ2
- A 顆粒和風だし…小さじ1
- A しょうゆ…大さじ1
- A 塩・こしょう…各少し
- A かつおぶし…ひとつかみ
作り方
1. ゴーヤは長さを半分に切り、2mm幅に切る。塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分おき、水気を拭く。豆腐は水切りする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。豆腐をちぎって加え、5分ほど炒める。
3. 2の具材を端に寄せ、空いたところに卵を流し入れ、大きめの炒り卵を作る。
4. Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
ポイント
- ゴーヤはしっかり炒めるほど苦みが抑えられます。お好みの炒め加減にしてください
- ゴーヤの種やわたは、スプーンでこそげ取ってくださいね
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま水がでるまで数分おきます。さらにしっかり炒めることで、水分が減り、水の出ないチャンプルーになり、味も薄くならず、傷みにくくなります
- 冷蔵庫で3日ほど日持ちしますが、水分はしっかり飛ばしてくださいね!
- 今回はお肉を使用しませんでしたが、ソーセージや豚肉、スパムなどは、お好みで加えてください
ご覧いただきありがとうございました。ぜひ作ってみてくださいね。