冷めてもやわらか♪甘じょっぱ系「豚肉のハニーバターしょうゆソテー」が小分け冷凍に◎

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉のハニーバターしょうゆソテー」レシピです。冷めてもやわらかな甘じょっぱ系おかずは、お弁当にもおすすめ!小分け冷凍の仕方ぜひ参考にしてくださいね。
2025/07/10
2025/07/10
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回は、小分け冷凍のお弁当おかずをご紹介します^^
【小分け冷凍おかず】「豚肉のハニーバターしょうゆソテー」レシピ
保存期間
冷凍:約3週間
分量
小分けカップ50ml×6個
材料
- 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(4cm角くらいの6等分に切る)
- いんげん…3本(2cm長さに切る)
- 薄力粉…大さじ1
- A はちみつ、しょうゆ…各大さじ2
- バター…5g
- サラダ油…大さじ2
作り方
1. ポリ袋に一口サイズに切った豚肉、薄力粉を入れて粉をまぶす。
※麺棒で軽く叩いておくと、冷めてもやわらかく仕上がります
2. フライパンにサラダ油、1の豚肉を並べ入れて中火で両面を3分ずつ焼く。
3. いんげん、混ぜ合わせたA、バターを加えて煮からめる。
小分け冷凍のポイント
- おかずがしっかり冷めてから小分け容器に詰める
- 豚肉2切れ、いんげん2本を1カップ(50ml容器)に入れ、6個分作り冷凍保存する
※バットの完成画像は豚肉3枚分になります。ご注意ください
※おかずカップは耐熱のものを使用してください
※写真の奥にあるのは、半分に折って、袋の表示通りにゆでたパスタです。150gで、1カップ(50ml容器)×約8個分できます。ゆであがったらザルにとり、オリーブオイルをからめます(味付けは塩こしょうのみ)
解凍方法
- 小分け冷凍おかずは、半解凍をおすすめしております。半解凍とは、中心だけが凍っている状態で、周りは解凍されています。凍ったままお弁当に入れると、特に夏場は温度差で結露してしまい、お弁当が傷む原因になります。
- 半解凍したものは、解凍したものよりも冷えている状態のため、おかず自体が保冷剤の役目を果たしてくれ、傷みにくくなります
- 「豚肉のハニーバターしょうゆソテー」は1カップにつき、ラップをかけて電子レンジ600Wで15秒ほど加熱します
- 「付け合わせ用パスタ」は1カップにつき、ラップをかけて電子レンジ600Wで25秒ほど加熱します
最後までご覧いただきありがとうございます。よかったらぜひ作ってみてくださいね。