パンにはさんでも♪「チーズチャップソースのチキンバーグ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チーズチャップソースのチキンバーグ」レシピです。鶏ひき肉を使ったやさしい味わいのチキンバーグに、粉チーズを加えたケチャップソースが相性ぴったり!甘口でお子さん好みの味付けに仕上がっています♪
2025/10/05
2025/10/05
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はサンドイッチ弁当にもおすすめ、「チーズチャップソースのチキンバーグ」をご紹介します。
パンにはさんでも♪「チーズチャップソースのチキンバーグ」レシピ
保存期間
冷蔵:5日間
分量
8個分
材料
- 鶏ひき肉…250g
- コーン缶(ホール)…1/2缶(60g)
- 卵…1個
- A 顆粒コンソメ…小さじ1/3
- Aこしょう…少々
- A 片栗粉、オリーブオイル…各小さじ1
- B マトケチャップ…大さじ3
- B 牛乳…大さじ2
- B 粉チーズ…小さじ1
- サラダ油…適量
作り方
1. ボウルにひき肉、汁気を切ったコーン、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、卵も加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油をうすくひいて中火にかけ、1をスプーンで1/8量ずつ丸く落とし、両面3分ずつ焼く。
3. 弱火にしてBを加えて煮からめる。
パンにはレタス、塩・こしょうでソテーしたズッキーニ、チェダーチーズを一緒にはさみました。ぜひお試しくださいね♪