フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

今しか味わえない!「新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の新玉ねぎを使ったサラダをご紹介いただきます!栄養たっぷりのほうれん草とツナ缶、コーン缶も加わって食べ応えバッチリ♪今しか味わえない新玉ねぎのサラダをぜひチェックしてみてください♪
2025/03/05
2025/03/05
view
トマト味も大正解!とろ~りチー...
記事一覧

仕上げ(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、今しか味わえない「新玉ねぎ」レシピをご紹介します!

新玉ねぎは辛みが少なくやわらかく、生で食べるととってもおいしいですよね♪

そこで今回は、新玉ねぎにほうれん草を加えたツナマヨサラダを作りました。

新玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みが止まらないおいしさなんです…!

たっぷり作ってサンドイッチにするのもおすすめ!とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪

今しか味わえない!「新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ」レシピ

仕上げ(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

調理時間

10分程度

分量

2~4人分

材料

  • ほうれん草…200g
  • 新玉ねぎ…100g(正味)
  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
  • コーン缶…大さじ3
  • 塩…ひとつまみ(しっかり味を付けたい方はふたつまみ)
  • A マヨネーズ…大さじ3
  • A すりごま…大さじ2
  • A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

作り方

1. ほうれん草は3cm幅程度のざく切りにし、沸騰したお湯で1~1分30秒程度ゆで、かたく絞る。

2. 新玉ねぎは薄くスライスし、塩を加えてよく混ぜ、水分が出たら絞って捨てる。

※ここがポイント!新玉ねぎにしっかりと味が付き、甘味が引き立ちます

新玉ねぎに塩をふる(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

3. ボウルに1と2、ツナ(油も全部)、コーン、Aを加えてよく和える。

その他の材料を加える(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

和える(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

4. よく混ざったら器に盛り付けて完成。

仕上げ(新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ)

新玉ねぎは春限定の玉ねぎなので、ぜひサラダにして生で食べてみてください♪

このサラダ、本当にやめられなくなりますよ…♪

よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

トマト味も大正解!とろ~りチー...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら