
簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
2025年も続く物価高。少しずつ値上がりしていく食材は、食費にも大きく影響を与えています。
そんな日々には、「節約食材」をフル活用して、乗り切りましょう。
今回は、「節約食材」の中から、「こんにゃく」を選んで、「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」をご紹介します。
こんにゃくは、比較的価格も抑えられている上に、食べ応えも感じる食材です。
アク抜きをしっかりしておくと、食べやすくなりますよ。
さっそく作っていきましょう。
「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
- 白ねぎ…1本
- しいたけ…1枚
- こんにゃく…1枚(240g)
- 塩…小さじ1
- バター 10g
- A しょうゆ・みりん…各大さじ1
作り方
1.こんにゃくは塩をしっかりともみ込み、よく水洗いする。格子状に切り込みを入れ、8等分に切る。白ねぎは斜めに薄く、しいたけは食べやすい大きさに切る。
※白髪ねぎカッターを使うと、手軽に切り込みを入れられるのでおすすめです
2. フライパンに湯を沸かし、こんにゃくを中火で2分ゆでる。ザルにあげ、しっかりと水気を切る。
3. フライパンにバターをひいて熱し、こんにゃく・白ねぎを加え、中火で5分炒める。
4. Aを回しかけて、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛りつけて、できあがりです。
こんにゃくとバター醤油は、意外とよく合うんですよ。
家族からも好評だったので、こんにゃくおかずでよく登場します。
こんにゃくといえば、「煮物」のイメージが強いかも知れませんが、炒め物でもおいしくいただけます。
「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう。
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう。
※こんにゃくは、冷凍すると食感が変わるので、おすすめではないのですが、できなくはないです
「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
白ねぎの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜いて冷凍保存しましょう。凍ったまま、加熱調理できます。
白ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪